São João sem milho, pamonha, amendoim, canjica, pé-de-moleque, licor e outras gostosuras não tem graça. Por isso, a equipe do Portal InfoNet separou algumas receitas. Corra para a cozinha e mostre aos seus convidados os pratos mais típicos dessa época.

PÉ-DE-MOLEQUE | BOLO DE MACAXEIRA | ARROZ DOCE | BAIÃO DE DOIS | CUSCUZ BRANCO | BOLO DE MANDIOCA | PAMONHA | MUNGUNZÁ | BOLO DE MILHO | COCADA | CANJICA |

 

Pé-de-moleque

Ingredientes:
· Massa puba
· Coco ralado
· Cravo
· Açúcar
· Sal

Modo de preparo:
Misture a massa puba com os cravos amassados, o açúcar, o coco ralado e o sal. Em seguida coloque essa mistura em folhas de bananeira, modele e leve ao forno.

Bolo de Macaxeira

Ingredientes:
· Macaxeira
· Coco
· Açúcar
· Sal
· Manteiga

Modo de preparo:
Rale a macaxeira e o coco. Em seguida misture a macaxeira ralada, o leite de coco, o açúcar, o sal e a manteiga. Misture muito bem. Leve ao forno em forma untada com manteiga. Ponha por cima da massa um pouco de leite de coco.

Arroz-doce

Ingredientes:
1 xícara de arroz lavado e escorrido
4 xícaras de leite
1 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de água de rosas ou flor de laranjeira
1 colher de sopa de canela em pó

Modo de preparo:
Numa panela, coloque o arroz e o leite, misture, leve ao fogo alto e deixe ferver. Reduza o fogo para brando e cozinhe, mexendo sempre com uma colher de pau para a mistura não grudar no fundo da panela, por cerca de 50 minutos ou até o arroz ficar macio. Acrescente o açúcar e a água de rosas ou flor de laranjeira, misture bem e tire do fogo. Coloque o arroz-doce numa travessa, polvilhe com canela e sirva.

Baião de Dois

Ingredientes:
- 1/2 kg de feijão de corda (deixar de molho 24 horas, cozinhar e refogar na manteiga, alho, cebola, torresminho e coentro)
- 2 xícaras de chá de arroz cozido normalmente (bem solto)
- 250 ml de manteiga
- 250 g de queijo de coalho
- 250 g de carne seca cozida e desfiada
- 250 g de lingüiça calabresa picada
- coentro e cebolinha picados a gosto

Modo de preparo:
Coloque a manteiga em uma panela, aqueça e junte a lingüiça. Refogue. Junte a carne seca desfiada e refogue por alguns minutos. Acrescente o feijão de corda escorrido e misture. Coloque o arroz. Misture. Coloque um pouco mais de manteiga. Tempere com coentro e cebolinha e com o queijo de coalho picado. Acrescente mais manteiga e tempere com mais coentro e cebolinha. Sirva quente.

Cuscuz branco

Ingredientes:
- 1 coco ralado
- 250 g de farinha de tapioca ou farinha de arroz
- 1 pitada de sal
- 1 litro de leite

Modo de preparo:
Misture metade do coco com a farinha e o sal. Ferva o leite, deixe amornar e junte à tapioca, mexendo bem. Coloque em uma fôrma de furo no centro, molhada com água gelada. Enrole a forma num guardanapo, deixando ficar assim por duas horas. Desenforme, coloque numa travessa e cubra com o restante do côco ralado. A variação dessa receita pode levar açúcar a gosto. Você decide.

Bolo de mandioca

Ingredientes:
- 1 Kg de mandioca
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 5 ovos
- 200 ml de leite de coco
- 100 ml de leite
- canela em pó a gosto
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 50 g de coco ralado
- 50 g de queijo ralado

Modo de Preparo:
Rale a mandioca e esprema um pouco em um pano bem fino. Coloque a manteiga, o açúcar e misture bem. Bata no liquidificador o restante dos ingredientes e misture bem à mandioca. Faça uma calda e coloque a massa em uma forma caramelizada com açúcar queimado, leve ao forno 180ºC por 40 minutos. Desenforme ainda quente. Algumas pessoas preferem retirar a calda para deixar o bolo menos doce.

Pamonha

Ingredientes:
- 12 espigas de milho
- leite e açúcar

Modo de preparo:
Tire a palha das espigas e faça pequenos saquinhos (dobre duas palhas ou costure uma dos lados). Reserve pedaços da palha ou cordões para amarrar os saquinhos logo depois. Rale as espigas, junte um pouco de leite quente, suficiente para formar uma massa grossa, adoce à vontade. Coloque a massa nos saquinhos e amarre as bocas com um fio. Cozinhe os saquinhos em água fervente e aguarde até a palha amarelar (neste ponto, a pamonha deve estar cozida). Escorra e sirva nos próprios saquinhos.

A variação da receita leva uma colher de sopa de margarina e uma pitada de sal para realçar o sabor. Outra variação pede para que a massa seja peneirada antes de se acrescentar o leite e o açúcar para que a pamonha fique mais macia.

Mugunzá

Ingredientes:
- 1/2 kg de milho branco (já existem milhos específicos para a mistura)
- 1 coco grande ralado
- 1 litro de leite de vaca
- 1 pitada de sal
- açúcar a gosto
- cravos da Índia ou canela em pau.

Modo de preparo:
Escolha o milho, lave e deixe de molho em 2 litros de água por 6 horas. Leve ao fogo nessa mesma água com mais 1 litro de água e 1 pitada de sal. Deixe que cozinhe até amaciar os grãos. Retire o leite grosso do coco, junte água quente e retire o leite ralo. Junte-os ao milho cozido e tempere com açúcar a gosto. A seguir, junte cravos da índia ou canela em pau. Deixe cozinhar em fogo brando, por mais alguns minutos. Servir em xícaras, polvilhada com canela em pó.

A variação da receita leva leite condensado. Basta acrescentar uma lata subtituindo o açúcar.

Bolo de Milho

Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 4 xícaras (chá) de leite de coco
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de fubá de milho para cuscuz
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de erva-doce

Modo de Preparo
Bata a margarina com o açúcar e os ovos. Vá acrescentando os outros ingredientes aos poucos, para misturar bem. Bata a massa. Leve ao forno em assadeira untada por cerca de 40 minutos ou até que enfiando uma faca, esta saia seca.

Cocada

Ingredientes:
- 1 copo (americano) de água
- 1 coco grande
- 2 colheres (sopa) cheias de leite pó
- 1 lata de leite condensado
- 1 Kg de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Modo de Preparo
Coloque a água no fogo, junte com o açúcar e a farinha de trigo. Quando levantar fervura, acrescente o coco e o leite em pó. Deixe secar aos poucos até ficar uma papa pastosa. Logo que engrossar, acrescente o leite condensado e espere dar o ponto. O ponto da cocada é quando ela começa a ficar bem fofa. O trigo ajuda a deixar a cocada macia.

Canjica

Ingredientes:
- 10 espigas de milho verde
- 2 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
- canela em pó

Modo de Preparo :
Corte as espigas rente ao sabugo e reserve os grãos. Junte ao leite e passe, aos poucos, no liquidificador. Coloque o milho triturado dentro de um pano fino e esprema bem, desprezando o bagaço. Numa panela, coloque o caldo do milho e leve ao fogo médio, mexendo sempre. Quando começar a engrossar e desgrudar do fundo da panela, acrescente o açúcar, o sal e a manteiga. Mexa por mais alguns minutos até obter um creme consistente e brilhoso. Coloque numa travessa ou em forma de sua preferência. Polvilhe com canela em pó e sirva fria. Adicione o cravo por cima depois de já polvilhado com canela.