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O quilo do crustáceo está custando R$ 15 (fotos: Bruno Antunes) |
Um prato típico de verão numa cidade litorânea como Aracaju deve ser feito com frutos do mar. Um dos mais consumidos é o camarão que pode ser encontrado em abundância no Estado e preparado de diversas formas como, por exemplo, a moqueca.
De origem indígena, e originalmente feita numa grelha de varas ou ainda apenas folhas de árvores cobertas por cinzas quentes (o que era chamado moquém), a moqueca é mais conhecida como sendo um prato típico da Bahia, mas muitos capixabas insistem que a origem é do Espírito Santo. A diferença básica da moqueca baiana para a capixaba é a substituição do azeite de dendê pelo urucum.
A primeira menção da moqueca num documento histórico foi numa carta do padre português Luís de Grã, datada de 1554, onde ele afirma que "quando se dispunham a comer carne humana, os índios assavam-na na labareda", isto é, no moquem. Em 1584, outro padre, Fernão de Cardim, comenta que eram moqueados peixes, batata, mangará, entre outros alimentos. (fonte: wikipedia)
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Maria José |
A moqueca atual não é assada e sim refogada. Existem diversos restaurantes especializados na cidade que vendem o prato, nos mais freqüentados, como exemplo os da passarela do caranguejo, na orla de Atalaia, o valor em média sai por R$ 50.
Há também a opção de fazer a receita em casa, o que torna a comida mais em conta. O quilo do crustáceo é vendido por R$ 15 no mercado central de Aracaju. A vendedora Maria José explica que o preço está alto. “O camarão está vindo de fora do Estado, no verão o consumo é muito grande, em outras épocas do ano o quilo é vendido por R$ 9”, afirma.
Mesmo com o preço do camarão considerado caro nesta época a dona de casa, Marlene Garcia, diz que vale a pena preparar uma receita caseira e ensina como fazer uma moqueca barata e rápida. “Essa receita serve tranquilamente quatro pessoas e custa cerca de R$ 20, ou seja, bem mais em conta do que em um restaurante”, ressalta.
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Marlene Garcia |
O preparo demora cerca de 30 minutos. Veja os ingredientes:
- 800 gramas de filé de camarão médio;
- Um coco seco ralado ou uma garrafa de leite de coco;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 4 colheres de sopa de coentro picado;
- 1 cebola pequena picada;
- 4 colheres de sopa de cebolinha;
- 2 colheres de chá de páprica doce;
- 5 tomates maduros picados;
- 1 colher de sopa de azeite de dendê;
- sal;
Modo de preparo:
Primeiro obtenha o leite do coco (se preferir ao invés pode usar uma garrafa de leite de coco industrializada). Pegue o coco ralado e coloque no liquidificador com 400 ml de água, bata. Coe numa peneira fica para obter o leite de coco. Coloque numa vasilha e reserve.
Em seguida, aqueça uma frigideira funda, coloque o azeite, deixe a cebola dourar e refogue o tomate junto.
Logo após, coloque os temperos: sal a gosto, a páprica, coentro e cebolinha. Adicione o leite de coco e deixe ferver por 15 minutos. Se preferir pode adicionar um pouco de molho de pimenta.
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moqueca de camarão |
Por último ponha o camarão, mexa e deixe cozinhando por mais 10 minutos. “Mas o camarão não pode ficar muito tempo no fogo, pois fica duro”, adverte Marlene. Agora é só servir, a moqueca pode vir acompanhada de arroz branco e uma farofa com refogada com azeite de dendê.