Frutas da época colorem o cardápio do sergipano
Consumidas ao natural, em sucos, saladas ou como ingredientes de diversas receitas, as frutas são sempre uma boa pedida
14/01/2010 - 15:00

Consumidas ao natural, em sucos, saladas ou como ingredientes de diversas receitas, as frutas são sempre uma boa pedida. Com a temperatura mais alta são ótimos alimentos no café-da-manhã, no lanche e como sobremesa.
Em sua maioria, ricas em vitaminas, minerais, fibras e água, sendo também de rápida digestão, por isso é importante saber variar para aproveitar um pouco do que cada uma tem a oferecer.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda um consumo mínimo de cinco porções diárias de frutas, juntamente com legumes e verduras, o equivalente a 400g ou mais por dia

para a prevenção de doenças.
A dica é ingerir três tipos de frutas diferentes diariamente. Aproveitar a estação mais quente do ano para saboreá-las faz bem não só a saúde e ao paladar, como também ao bolso. No verão a grande
Cliente escolhe frutas no Mercado Central
oferta faz cair o preço e permite desfrutar ainda mais essas delícias e todos os seus benefícios.

No mercado central de Aracaju a oferta é variada. De tudo tem um pouco, das mais comuns como a laranja, refrescante e nutritiva, fonte de vitamina C, cálcio e fósforo, é uma das frutas mais populares do Brasil. Até as curiosas atemóia, criada a partir da pinha e da graviola, e a sapota, diferente do saputi, mas com gosto parecido.

“Melancia, abacaxi, mamão e abacate são vendidas quase o ano todo, mas é no verão que temos em maior quantidade”, explica Izabel Souza, vendedora no local. Frescas e abundantes também têm melhor preço. De acordo com ela a maçã verde, vendida a R$ 1,50 o kg, e a uva patrícia, bastante procurada, mesmo a R$ 4 o kg, também ficam com preços mais em

Ameixas são vendidas a preços razoáveis (Fotos: Filippe Araújo / Infonet)
contas nessa época.

Sabor regional

A alta estação também é o período em que a mangaba, fruta símbolo de Sergipe, começa a se multiplicar nas feiras-livres. Encontrada atualmente por R$ 1 a latinha de 250 g, tende a ter valor ainda mais baixo nos próximos meses, como conta Maria do Socorro, que há 8 anos trabalha com frutas no mercado Albano Franco.

“Também já está para começar a safra do umbu e vai começar a chegar a manga, o preço cai bastante, fica de graça”, informa. Outras variedades como o caju, a siriguela, acerola e a boa e velha banana, rica em potássio, também não podem faltar no cardápio.

Saiba como aproveitá-las

Batida de frutas

1 copo de suco de laranja (natural)

1 copo de suco de limão (natural)

1 copo de suco de melancia (natural)1 copo de suco de manga (natural)

1 xícara (chá) de açúcar

Preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata por 2 minutos no máximo. Rende 4 porções.

 

Mousse de Acerola

2 copos de acerola
1 pacote de gelatina sabor de frutas vermelhas
½ lata de leite condensado
½ lata de creme de leite
1 e ½ copos de água

No liquidificador, bater as acerolas com água. Peneirar. Colocar este suco em uma panela, colocar a gelatina por cima e mexer. Acender o fogo, mexer sempre, quando a gelatina dissolver desligar o fogo (não deixar o suco ferver). Misturar o leite condensado e o creme de leite. Despejar o mousse dentro da forma e deixar na geladeira por no mínimo 3 horas.

Abacate com limão

Bata a polpa do abacate com o suco de um ou dois limões e sirva com gelo.

Por Camila Santos

 


 


Essa batida de frutas, com um xícara de chá de açúcar, vai ficar muito doce. A idéia é ser saudável, não é verdade?
Eurico Neto, 14/01/2010 às 15:50

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