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A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda um consumo mínimo de cinco porções diárias de frutas, juntamente com legumes e verduras, o equivalente a 400g ou mais por dia
para a prevenção de doenças. A dica é ingerir três tipos de frutas diferentes diariamente. Aproveitar a estação mais quente do ano para saboreá-las faz bem não só a saúde e ao paladar, como também ao bolso. No verão a grande![]() |
Cliente escolhe frutas no Mercado Central |
No mercado central de Aracaju a oferta é variada. De tudo tem um pouco, das mais comuns como a laranja, refrescante e nutritiva, fonte de vitamina C, cálcio e fósforo, é uma das frutas mais populares do Brasil. Até as curiosas atemóia, criada a partir da pinha e da graviola, e a sapota, diferente do saputi, mas com gosto parecido.
“Melancia, abacaxi, mamão e abacate são vendidas quase o ano todo, mas é no verão que temos em maior quantidade”, explica Izabel Souza, vendedora no local. Frescas e abundantes também têm melhor preço. De acordo com ela a maçã verde, vendida a R$ 1,50 o kg, e a uva patrícia, bastante procurada, mesmo a R$ 4 o kg, também ficam com preços mais em
contas nessa época.
Ameixas são vendidas a preços razoáveis (Fotos: Filippe Araújo / Infonet)
Sabor regional
A alta estação também é o período em que a mangaba, fruta símbolo de Sergipe, começa a se multiplicar nas feiras-livres. Encontrada atualmente por R$ 1 a latinha de 250 g, tende a ter valor ainda mais baixo nos próximos meses, como conta Maria do Socorro, que há 8 anos trabalha com frutas no mercado Albano Franco.
“Também já está para começar a safra do umbu e vai começar a chegar a manga, o preço cai bastante, fica de graça”, informa. Outras variedades como o caju, a siriguela, acerola e a boa e velha banana, rica em potássio, também não podem faltar no cardápio.
Saiba como aproveitá-las
Batida de frutas
1 copo de suco de laranja (natural)
1 copo de suco de limão (natural)
1 copo de suco de melancia (natural)1 copo de suco de manga (natural)
1 xícara (chá) de açúcar
Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata por 2 minutos no máximo. Rende 4 porções.
Mousse de Acerola
2 copos de acerola
1 pacote de gelatina sabor de frutas vermelhas
½ lata de leite condensado
½ lata de creme de leite
1 e ½ copos de água
No liquidificador, bater as acerolas com água. Peneirar. Colocar este suco em uma panela, colocar a gelatina por cima e mexer. Acender o fogo, mexer sempre, quando a gelatina dissolver desligar o fogo (não deixar o suco ferver). Misturar o leite condensado e o creme de leite. Despejar o mousse dentro da forma e deixar na geladeira por no mínimo 3 horas.
Abacate com limão
Bata a polpa do abacate com o suco de um ou dois limões e sirva com gelo.
Por Camila Santos