![](http://www.infonet.com.br/sysinfonet_old/images/secretarias/saojoao2012/materia-arribacao_280512.JPG) |
Aribacão feito com feijão de corda (Fotos: Portal Infonet) |
A culinária sergipana é rica em pratos e temperos. Nos mercados de Aracaju é possível se deliciar com belas receitas preparadas por sergipanos. Cozinheiro nas horas em que não está tocando, o sanfoneiro Zé Américo de Campo do Brito se divide entre os palcos e a culinária sergipana.
No ‘Recanto do Agresteiro’ de Zé Américo do Campo do Brito, é fácil encontrar todos os tipos de comidas típicas nordestina. Amarradinho, sarapatel, pirão de jabá e caldinho de dobradinha são alguns dos pratos oferecidos no restaurante do sanfoneiro há cerca de 10 anos. O restaurante fica aberto de segunda a sábado, das 10h às 17h.
Segundo Zé Américo, os turistas adoram todas as comidas servidas, mas tem uma que é o carro chefe da casa. “O prato mais pedido é o arribacão com sarabulho. É um prato que eu aprendi em São Paulo quando trabalhei de garçom e adaptei os ingredientes a nossa cultura”, diz
![](http://www.infonet.com.br/sysinfonet_old/images/secretarias/saojoao2012/materia-ze-americo_aribacao_280512.JPG) |
Zé Américo de Campo do Brito |
De acordo ele, o segredo do prato é dado na escolha do feijão. “O bom é você comprar ele debulhado e novinho. Coloca ele pra cozinhar com cebola, tomate, cheiro verde, salsinha bem apimentadozinho, pimenta do reino. Pode colocar o arroz no fogo também para cozinhar. Quando o arroz tiver prontinho, a quantidade de feijão que você pegar você escolhe a quantidade de arroz pronto e é só refogar juntos”, garante
Já o sarabulho, é um prato feito com partes do animal. “É usado língua de boi, Fígado de boi, coração de boi, papada de porco e calabresa. Primeiro você corta todos esses ingredientes sem colocar a calabresa, corta picadinho como se fosse para fazer um sarapatel. Pica ele bem picadinho, coloca na panela com água e dependendo da quantidade espreme o limão. Você vai pegando a cebola, o alho, coloca no óleo para dourar. Antes você limpa as partes todinha, tira o limão e refoga os ingredientes com alho e óleo e bota pra dourar. Refoga e coloca os outros ingredientes. Quando sentir que está cozido, coloca a calabresa cortada em rodela. Você acrescenta a salsinha bem picadinha, coloca o extrato de tomate e deixa ferver, depois é só retirar do fogo”, finaliza.