Mercado Thales Ferraz |
Redes, artigos de palha, de cerâmica, objetos que remetem à cultura sergipana. É o que se vê ao chegar ao Mercado Popular Thales Ferraz, em Aracaju. Produtos que atendem à necessidade local, e também atraem a atenção de turistas na região. Mas não é apenas do comércio e do artesanato que o Mercado Central se sustenta. Outra atração para quem curte o local é o típico e famoso café-da-manhã regional oferecido no Mercado.
Logo cedo, já começam a aparecer os primeiros clientes. No Bar e Restaurante do Maroto, a rotina começa às 6h da manhã. E o movimento não ocorre apenas nos finais de semana. Segundo Maroto, de segunda a sexta-feira, o ritmo não é o mesmo dos outros dias, mas também movimenta o Mercado. Pessoas que vem do interior do estado para trabalhar na capital sergipana aproveitam para saborear as delícias da comida regional.
É o caso de Eduardo Santos e José Fernandes. “Pra a gente que vem do interior, é muito bom ter um lugar pra comer o que a gente gosta, comida que sustenta a gente o dia inteiro”, disse José Fernandes. Eduardo atentou para o fato de adorar a comida nordestina. “Muito bom comer no Mercado, a culinária daqui é maravilhosa”, completou Eduardo.
As iguarias são diversas: macaxeira, inhame, cuscuz, carneiro, carne ensopada, frango, bisteca, sarapatel. Maroto, que saiu de Itabaiana para abrir seu restaurante em Aracaju, admite que no seu estabelecimento o que se serve “é comidinha é caseira, do jeito que povo gosta. Não é nem questão de preferir uma comida ou outra, é questão de costume da cultura local”.
Chegando a época do São João, o movimento no Mercado se torna ainda maior. Maroto afirmou que a circulação de turistas se intensifica principalmente nos meses de junho a julho, e dezembro a fevereiro. “Os turistas que vêm ao Mercado e comem da nossa comida saem elogiando muito”, disse o dono do restaurante.