Você já ouviu falar na Rota 235? Não. A rota turística é um conglomerado de atrativos que interligam, primeiramente, três municípios sergipanos, Aracaju, Itabaiana e Frei Paulo, com previsão de agregar ainda mais. 235 é o nome da BR que inicia em Aracaju e segue 1772km até chegar à Novo Progresso, no Pará, passando por Sergipe, Bahia, Pernambuco, Piauí, Maranhão, Tocantins até o Pará. Mas a rota turística 235 sergipana engloba a Rota das Serras, visita a casarios históricos em Frei Paulo, ao Museu do Cangaço de Alagadiço e locais de sabores e saberes, a exemplo de uma casa de farinha e de uma cooperativa de beneficiamento de castanha de caju.
![Rota 235](https://infonet.com.br/wp-content/uploads/2022/05/rota-235-silvio-37-1024x641.jpg)
Eu a percorri e vi o quanto a Rota 235 é rica em atrativos ainda a serem desbravados. Não é por acaso que a região tem recebido o aporte de bons empreendimentos gastronômicos e de hospedagem. A dica é reservar dois ou três dias, a depender dos atrativos que quer priorizar. Inicie partindo de Aracaju, pela BR 235, com destino a cidade serrana de Itabaiana. Em um dia poderá conhecer os atrativos naturais do Parque Nacional da Serra de Itabaiana.
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São cerca de três trilhas principais que o levará para cachoeiras, poços e paredões. Descansou das trilhas, banhos e avistagem da fauna e flora da região? Conheça o Parque dos Falcões, um dos únicos locais de criação de aves de rapina do país autorizado pelo Ibama. O proprietário Percílio irá lhe receber e contará a história de várias aves entre gaviões, corujas, falcões… Caso não seja sua vibe fazer trilhas, reserve o dia no comércio de Itabaiana. Pernoite na cidade.
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Logo cedo, visite a Casa do Beiju. Das mãos de Cristiane, Elania a massa de macaxeira é transformada em puba, ganha especiarias, coco, amendoim, milho, outros ingredientes e viram bolos, paçocas, manauês, pé de moleque, mal casado, sarolho, beijus doces e salgados, além de doces e geleias. Prove e ganhe sustança com as delícias regionais produzidas em fornos de tachos, mantendo as tradições das casas de farinha do interior nordestino.
![Rota 235](https://infonet.com.br/wp-content/uploads/2022/05/rota-235-silvio-7.jpg)
A visita à Cooperativa de Beneficiamento de Castanha do Povoado Carrilho está por vir. Lá são 35 famílias que recebem a castanha do Piauí, Rio Grande do Norte e Ceará para serem beneficiadas em castanha que são vendidas no sabor doce, salgado ou apimentado.
Rogério Santana é o responsável por assar as castanhas no forno de alvenaria, com uma técnica que usa a própria casca da castanha para a combustão. Após três minutos no forno, as castanhas são assadas e recebem jatos de água natural e cinzas da própria casca. Logo depois, as castanhas assadas são quebradas, limpas e passam por uma vistoria para receber a embalagem e o selo de qualidade. Passam por esse processo cerca de 10 sacos de 50kg por dia.
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Depois de apreciar mais um sabor da serra, na BR 235 no sentido Norte, mais precisamente no povoado Ribeira, município de Itabaiana (SE), os Poços, ou como é conhecido Poço da Ribeira, é mais uma atração para quem gosta de trilha e contato com a natureza.
Com paredões de mais de 70m, os aventureiros podem realizar rapel, escalada entre os paredões rochosos por onde segue a correnteza do riacho Ribeira. O poção é um convite a banhar-se nas águas frias ou até mesmo nadar um pouco até chegar a um outro menor e uma pequena cachoeira. Conta-se que na Ribeira podem ser aproveitados mais de sete pontos diferentes para rapel, escaladas e tirolesa.
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Num terceiro dia a Rota 235 continua. Viaje até o município de Frei Paulo para conhecer um pouco mais das tradições das cidadezinhas típicas nordestinas com visita à igreja São Paulo, ao monumento “Amo Frei Paulo”, a Casa da Cultura e ao Museu do Cangaço, que conta a história do cangaceiro Zé do Baião e as quatro vezes em que o Lampião e seu grupo estiveram no povoado Alagadiço.
O dia finaliza cometendo o pecado da gula, ao não resistir às delícias do restaurante Chácara Fazenda, com suas simbólicas sombrinhas coloridas na entrada e pontos bem instagramáveis para aquela foto da viagem. Vamos conhecer?
Na Bagagem
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As atrações do município de Itabaiana compõem a Rota das Serra, oficializada pelo município como uma atração municipal. A Rota 235 vei agregar e fazer a ligação intermunicipal entre atrativos. Além do Parque Nacional da Serra de Itabaiana, do Parque dos Falcões, dos Poços da Ribeira e da Castanha do Carrilho, há também o comércio local famoso pelas joalherias com um bom custo/ benefício.
Vale a pena visitar Itabaiana em temporada de festejos junino e da Festa dos Caminhoneiros, realizada sempre no início de junho. A Cidade é a Capital Nacional do Caminhão. Consulte mais: @governodeitabaiana
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O restaurante Chácara Fazenda é um cantinho acolhedor do agreste sergipano. Fica na estrada que interliga Frei Paulo ao povoado Alagadiço, n 56, a 75km de Aracaju. Funciona de sexta a domingo para almoço e café da manhã. Há também três chalés com reservas a serem feitas pelo 79 99813 6964
O recém-inaugurado restaurante Pé de Serra é mais uma boa pedida para sabores os sabores do agreste sergipano com uma pitada de sertão. A carne de sol e a galinha caipira estão no cardápio, em ambiente bem acolhedor e com os preços de variam de R$ 35 a R$ 70. Fica na rodovia SE 036, na estrada que liga Frei Paulo a Serra Redonda. Funciona de quinta a domingo, das 10h às 18h. Contato: 79 99890 0641
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A Cooperativa de Beneficiamento de Castanha abre em horário comercial e recebe visitas guiadas e grupos com agendamento. Contato: Cristina presidente da cooperativa 79 99847 9247
Em Frei Paulo há uma pousada com bons chalés, mas que por não haver uma rotatividade de hóspedes, só reserva o empreendimento completo com quatro chalés para três pessoas cada um. Disponibiliza café da manhã, piscina, estacionamento e uma fazenda inteira para se ter contato. Pousada Sossego da Serra, contato: 79 98139 1251
Gastroterapia
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Saborear a castanha de caju in natura é um dos sabores da serra. Há também os queijos da D. Maria Antônia, que além de produzi-los de forma natural, adicionou recheio de charque e orégano.
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Não deixe de apreciar o pé de moleque o beiju de amendoim da Casa do Beiju. No restaurante Chácara Fazenda, em Frei Paulo, o pirão de galinha caipira tem se configurado no carro-chefe do empreendimento capitaneado pelo jornalista e ex-vereador de Aracaju, José Ivaldo e sua esposa Rita. O pudim de leite com sorvete de tapioca é uma boa pedida para finalizar os sabores da serra.
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