Receitas para sua ceia de Natal

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ARROZ DE FRUTAS (porção para 7 pessoas)

 

Ingredientes

– 1kg de arroz branco;

– 1 manga;

– 1kiwi;

– 100g de passas;

– ½ abacaxi

 

Modo de preparo

– Faça o arroz a sua maneira e reserve numa panela. Corte as frutas em pedaços pequenos e as reserve em outra panela. Basta colocar as frutas no arroz e mexer um pouco para distribuí-las. Bom apetite!

 

Dica:

– Se as frutas estiverem um pouco ácidas, ferver por 3 minutos numa caldinha rala de açúcar, escorrer e proceder como mencionado acima.

 

O peru é um dos pratos mais usados no Natal

 

PERU LAQUEADO COM FAROFA DE MARACUJÁ

PARA O PERU:
Ingredientes:
360 ml de shoyu
1/3 xícara (chá) de mel
6 grãos de pimenta do reino quebrados
3 colheres (sopa) de gengibre picado
2 dentes de alho amassados
¼ xícara (chá) de água quente
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
1 peru (6,5kg a 7kg)
1 porção de farofa de maracujá com castanha de caju


Modo de preparo:
1. Retire o peru da embalagem. Retire o saquinho dos miúdos e o pescoço de dentro do peru. Guarde os miúdos para outra receita.
2. Coloque o shoyu, o mel, a pimenta, o gengibre picado, o alho e a água quente num recipiente bem grande.
3. Acrescente o peru, cubra com filme plástico e leve à geladeira. Deixe marinar por, no mínimo 12 horas, virando o peru a cada 4 horas.
4. Retire o peru da marinada e enxugue a sua superfície com um pano limpo.
5. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
6. Acrescente a farofa, com uma colher de sopa, dentro do peru. Com uma agulha grossa (de arremate de tricô) e barbante fino, costure a fenda da ave.
7. Coloque a ave sobre uma assadeira e cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido por 60 minutos.
8. Retire o papel alumínio da ave e aumente a temperatura do forno para alta (200 graus). Deixe terminar de assar. Alguns perus já possuem um termômetro que avisa quando está pronto. O tempo que o peru levará para ficar pronto dependerá muito do seu peso.
9. Enquanto o peru assa, comece a preparar o molho.
10. Retire o peru do forno e deixe descansar por 15 minutos antes de fatiá-lo.


PARA O MOLHO:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de caldo de galinha
½ xícara (chá) de vinho branco seco
½ xícara (chá) de suco de laranja
½ xícara (chá) de ameixa seca
1 pitada de noz moscada
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de gengibre em pó
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto


Modo de preparo:
1. Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente o caldo de galinha, o vinho, o suco de laranja e espere ferver. Adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos ou até que fiquem parcialmente dissolvidas.
2. Reduza o fogo, adicione a noz moscada, a canela, o gengibre, o açúcar e o vinagre. Cozinhe por mais 5 minutos.
3. Retire o molho do fogo e coloque no liquidificador. Bata até obter um molho homogêneo.
4. Aqueça no momento de servir.


Ingredientes da farofa:
500 g de farinha de mandioca
2 cebolas médias, em fatias finas
½ xícara (chá) de bacon picado
½ xícara (chá) de uvas-passa
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de castanha de caju
2 maracujás azedos
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:
1. Separe os ingredientes pedidos na receita. Pique o bacon em pequenos cubos, descasque as cebolas e corte em fatias bem finas.
2. Abra os maracujás e coloque a polpa dentro de uma peneira. Coloque um prato sob a peneira para não desperdiçar o suco.
3. Com uma colher, esfregue as sementes contra a peneira, retirando a casca que envolve as sementes. Reserve o suco e as sementes.
4. Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente a manteiga, o bacon e deixe fritar por cerca de 2 minutos.
5. Acrescente as sementes do maracujá e refogue por mais 1 minuto. Coloque a cebola e refogue por mais 2 minutos.
6. Coloque a farinha de rosca, o suco de maracujá, as uvas passa e as castanhas de caju. Mexa por 2 minutos e tempere com sal e pimenta do reino.
7. Retire a farofa do fogo e coloque num recipiente com tampa.

 

PENETONE DIET

Panetone
Ingredientes:

2 colheres de sopa de açúcar magro
25g de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de essência de panetone
750g de farinha
80g de fermento
250g de frutas cristalizadas
200g de frutas secas
3 gemas
150ml de leite
1 colher de sobremesa de raspas de limão
150g de manteiga sem sal
1 colher de café de noz-moscada
100g de nozes
1/4 colher de óleo
3 ovos
1 pitada de sal
Dissolva o fermento com o açúcar, junte o leite morno, 2 ovos ligeiramente batidos e 250g de farinha e bata rapidamente na batedeira. Deixe crescer até dobrar de volume enquanto prepara a massa básica.


Massa Básica: Bata na batedeira a manteiga, o adoçante e as gemas à temperatura ambiente até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte 1 ovo, o óleo, a essência de panetone, as raspas de limão, a noz-moscada, a canela e o sal, e continue a bater até que esteja liso e brilhante. Depois junte ao outro preparado e misture bem. Acrescente a farinha de trigo e amasse o bolo até obter uma massa lisa, macia e enxuta. Misture as frutas, deixe-a descansar até dobrar de volume, aplique a gema e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse até que estejam bem dourados.

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