São João: confira seis receitas light de comidas típicas

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Muitas pessoas não resistem as iguarias que são postas à mesa e acabam enfiando o ‘pé na jaca (Foto: arquivo/ Portal Infonet)

Além de um bom arrasta-pé, os festejos juninos nos deliciam com as tradicionais comidas típicas. Muitas pessoas não resistem as iguarias que são postas à mesa e acabam enfiando o ‘pé na jaca’. Pensando em diminuir o sentimento de culpa pelos exageros na comilança o “Porta Infonet”  elaborou uma lista com seis famosos pratos típicos que podem ser feitos em casa substituindo ingredientes calóricos por outros alternativos. Confira abaixo as seis receitas:

Bolo de milho com leite de coco

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de milho cozido (se possível o natural)
  • 200 mililitros de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de coco
  • 1 xícara (chá) de fubá fino
  • 3 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 3/4 xícara (chá) de adoçante Xylitol
  • 1 colher (sopa) de fermento químico

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador até que fique homogêneo. Em seguida, posicione a massa em uma fôrma com furo no meio e coloque para assar em forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos. Se quiser incrementar a apresentação, adicione coco tostado por cima do bolo na hora de servir.

Quentão termogênico

Ingredientes

  • 300 ml de água
  • 1 colher (sopa) de adoçante tipo xylitol ou 10 gotas de adoçante 100% stevia
  • 1 colher (sopa) de gengibre em pedacinhos
  • 1/2 unidade de maçã fuji cortada em pedacinhos
  • casca de 1 laranja
  • casca de 1 /2 limão
  • cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto
  • canela em pau a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água, o adoçante, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 a 25 minutos. Depois, filtre a bebida e coloque a maçã picadinha por cima.

Pé de moloque fit

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco ou mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de melaço de cana-de-açúcar ou mel
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem sal e sem casca
  • 1 xícara (chá) de Água
  • 1 xícara (chá) de noz-pecã ou outra oleaginosa
  • • óleo de coco para untar

Modo de preparo

Coloque em uma panela o açúcar, o melaço de cana-de-açúcar e a água e esquente em fogo baixo. Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda. Em seguida, acrescente os demais ingredientes e mexa até a mistura engrossar e soltar da panela. Despeje tudo em uma forma coberta com tapete de silicone ou antiaderente untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem. Leve à geladeira por 30 minutos. Para servir, corte o pé de moleque em pedaços de acordo com o tamanho que desejar.

Canjica proteica 

Ingredientes

  • 100 gramas de milho para canjica cozido
  • 100 leite de coco
  • 5 unidades de cravo-da-índia (ou cravinho)
  • 1 unidade de canela em pau
  • 1 colher (sopa) de adoçante xylitol (ou de 7 a 10 gotas de adoçante 100% Stevia)
  • 2 colheres (sopa) de proteína vegetal (ou whey protein) sabor baunilho

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça todos os ingredientes, menos a proteína vegetal. Mexa sem parar por uns 15 minutos ou até sentir que o creme está quentinho e com sabor forte do cravo e da canela.  Depois, tire os cravos e canela e acrescente a proteína vegetal.

Arroz doce integral

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz integral
  • 1 litro de leite (semi desnatado)
  • 1 unidade de leite de coco light
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado
  • 4 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó
  • 3 pedaços de canela em pau
  • 5 unidades de cravo-da-índia (ou cravinho)
  • canela a gosto

Modo de preparo

Deixe o arroz de molho na água quente por 1 hora. Escorra. Adicione água novamente no arroz, até cobrir, e cozinhe em fogo baixo. Acrescente o leite, o leite de coco, o coco ralado, o adoçante, a canela em pau e o cravo. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até engrossar. Tire do fogo e polvilhe a canela em pó. Sirva morno ou gelado.

Paçoca light

Ingredientes

  • 4 col. (sopa) de leite em pó desnatado
  • 6 col. (sopa) de amendoim sem casca torrado
  • 1 xíc. (chá) de proteína de soja texturizada torrada
  • 4 col. (sopa) de adoçante culinário
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no processador (ou no liquidificador) até formar uma farofa. Guarde em um pote com tampa. Na hora de servir, coloque a paçoca em canudos de papel colorido.

por João Paulo Schneider 

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