Anemia: uma dor de cabeça para o clínico?

A autoestima nem sempre cai do céu como a chuva, às vezes precisamos correr atrás e descobrir como somos especiais na nossa diferença. (desconhecido).

Anemia é definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como a condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal como resultado da carência de um ou mais nutrientes essenciais, seja qual for a causa dessa deficiência, ela pode ser ocasionada pela  deficiência de vários nutrientes como por exemplo o ferro, o zinco, vitamina B12 e até proteínas; no entanto é muito importante considerar de que a anemia causada por deficiência de ferro, denominada Anemia Ferropriva, é muito mais comum que as demais (cerca de  90% dos casos podem ser causadas pela carência de Ferro).É extremamente pertinente referir de que o ferro seja um nutriente essencial para a vida e que age principalmente na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo. Devemos também salientar de forma bastante incisiva de que crianças, gestantes, mulheres que estão amamentando, meninas adolescentes e mulheres adultas em fase de reprodução são os grupos mais afetados pela anemia, apesar de que homens ( adolescentes e adultos ) e idosos também possam ser afetados pela anemia.

Classificação:

Essa patologia clínica pode ser classificada em duas categorias: aquelas que nascem com o indivíduo (neste caso temos uma anemia hereditária) ou podem ocorrer com o indivíduo por algo que lhe acontece durante a vida (neste caso são as anemias adquiridas).

Hereditárias: São aquelas que se relacionam a alterações genéticas na fabricação do glóbulo vermelho , quer seja da membrana que dá forma ao glóbulo vermelho, ou então das substâncias que estão em seu interior (hemoglobina e proteínas (enzimas) ). Neste grupo de anemias hereditárias temos algumas causas comuns em nossa população como as talassemias ou anemias do Mediterrâneo, comuns em indivíduos com ascendência italiana, portuguesa e libanesa, ou então no caso da anemia falciforme, mais comum em indivíduos com ascendência africana.

Anemias adquiridas: Podemos ocorrer por carência de nutrientes, por alterações na medula óssea ou ainda por outras doenças que levam a anemia por outros mecanismos; Dessa forma nos casos em que ocorrer carência de vitaminas podemos citar a falta de ferro ou de vitamina B12,já nas doenças da medula óssea podemos citar as leucemias ou a síndrome mielodisplásica; no entanto no caso das doenças que levam a anemia por outros mecanismos citamos as diversas doenças reumatológicas e infectocontagiosas, a insuficiência renal crônica ou o hipotireoidismo ( falta de hormônio tireoidiano na circulação ).

A anemia pode ser dividida em seis tipos:

Anemia ferropriva

Anemia ferropriva é o tipo de anemia decorrente da deficiência de ferro dentro do organismo levando à uma diminuição da produção, tamanho e teor de hemoglobina dos glóbulos vermelhos, hemácias, interessante informar de que o ferro é extremamente essencial para a produção dos glóbulos vermelhos e seus níveis baixos no sangue comprometem toda cascata de produção das hemácias.

Anemia por deficiência de vitamina B12

Na anemia por deficiência de vitamina B12 ocorre baixa contagem de hemácias devido a pouca quantidade dessa vitamina no organismo; As anemias causadas por deficiência de vitaminas,em geral, são denominadas de anemias megaloblásticas, no entanto alguns tipos de anemias causadas pela deficiência de vitamina B12 são chamadas de anemias perniciosas, que podem resultar de uma dieta deficiente desta vitamina, que é encontrada principalmente em carnes, ovos e leites. Frisando de que torna-se um problema muito comum em vegetarianos e veganos

Anemia hemolítica

Em pessoas saudáveis, os glóbulos vermelhos duram por cerca de 120 dias antes de serem descartados pelo organismo, já nesse tipo de anemia os glóbulos vermelhos no sangue são destruídos antes do tempo normal, sem dar tempo de serem repostos pela medula óssea; ou seja ela decorre do fato de que a medula óssea não é capaz de repor os glóbulos vermelhos que estão sendo destruídos.

Esse tipo de anemia também tem sua forma autoimune, que ocorre quando o sistema imunológico identifica erroneamente seus próprios glóbulos vermelhos como corpos estranhos, desenvolvendo anticorpos que atacam as hemácias, destruindo-as precocemente.

Anemia aplástica

É extremamente rara, com elevado grau de risco de vida, ocorre quando seu corpo não produz uma quantidade suficiente de glóbulos vermelhos, geralmente são ocasionadas por infecções, doenças auto-imunes e exposição a produtos químicos tóxicos ou radiação, podendo infelizmente se manifestar de diferentes formas e intensidades, portanto com isso tendo vários níveis de gravidade, do mais simples até o mais letal e fatal.

Anemia causada por outras doenças

Algumas doenças podem afetar a capacidade do corpo de fazer glóbulos vermelhos. Por exemplo, no caso nos portadores de insuficiência renal crônica que em geral desenvolvem anemia porque os rins não estão fazendo o suficiente para sinalizar a medula óssea que ela deveria fazer novos ou mais glóbulos vermelhos; devemos também referir de que a utilização da quimioterapia com o objetivo de tratar vários tipos de câncer também pode prejudicar a capacidade do corpo de fazer novos glóbulos vermelhos, podendo portando levar ao aparecimento da anemia.

Causas Principais

A anemia ocorre quando o sangue não possui sangue vermelho suficiente. Isso pode acontecer se:

· Seu corpo não produz células sanguíneas vermelhas suficientes

· O sangramento faz com que você perca os glóbulos vermelhos mais rapidamente do que eles podem ser substituídos

·  Seu corpo destrói os glóbulos vermelhos.

Fatores de risco para o aparecimento de Anemia

Esses são fatores colocam você em maior risco de desenvolver anemia:

Uma dieta que tem baixas quantidades em ferro, vitamina B12 e ácido fólico aumenta o risco de anemia.

Distúrbios intestinais que afetam a absorção de nutrientes no intestino delgado – como doença de Crohn e doença celíaca – colocam o indivíduo com risco de desenvolver anemia.

Menstruação – Em geral, as mulheres que não chegaram ainda na menopausa apresentam maior risco de anemia ferropriva do que homens e mulheres na pós-menopausa, porque a menstruação causa a perda de glóbulos vermelhos.

Na Gravidez Se a mulher não estiver tomando um multivitamínico com ácido fólico, certamente poderá estar com um risco aumentado de anemia.

Doenças Crônicas – em pacientes com câncer, insuficiência renal ou outras condições crônicas, com certeza poderá ocorrer o risco de anemia tendo como causa principal a escassez de glóbulos vermelhos.

Quadro Clinico:

Os sinais e sintomas em geral sã extremamente vagos e inespecíficos…( portanto os exames laboratoriais são sempre conclusivos e definitivos )

·         Fadiga generalizada

·         Anorexia (falta de apetite)

·         Palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas)

·         Indisposição para o trabalho

·         Dificuldade de aprendizagem nas crianças

·         Falta de ar

·         Tonturas

·         Dor no peito

·         Mãos e pés frios

·         Dor de cabeça

·         Apatia (crianças muito “paradas”).

Diagnóstico:

É sempre necessário recorrer aos indicadores laboratoriais (hematológicos),sendo que o nível de hemoglobina é um dos indicadores que tem sido amplamente utilizado em inquéritos epidemiológicos para anemia, além de ser considerado adequado num diagnóstico preliminar para levantamentos em campo.O diagnóstico se faz coma análise dos níveis de hemoglobina: mulheres: menor que 12g/dl, homens: menor que 13g/d e crianças de 6 a 60 meses: abaixo de 11,0 g/dl.; já nas gestantes o diagnóstico se faz com valores abaixo de 11,0 g/dl

Outros exames diagnósticos :

·         Exame físico durante a consulta para avaliar os sintomas e as queixas clinicas

·         Hemograma completo: detecta se a taxa de hemoglobina está baixa e se o formato dos glóbulos vermelhos está alterado

·         Exames laboratoriais para analisar a deficiência de vitaminas.

O tratamento irá sempre depender da causa/tipo:.

Anemia ferropriva –  geralmente envolve tomar suplementos de ferro e fazer mudanças na sua dieta, além disso se a causa subjacente da deficiência de ferro é perda de sangue – além da menstruação – a fonte do sangramento deve ser localizada e interrompida, que pode em alguns casos envolver a cirurgia.

Anemias por deficiência de vitamina B12- nesse caso no tratamento de ácido fólico e deficiência de B12 envolvem o uso de suplementos dietéticos e aumento desses nutrientes em sua dieta.

Se o seu sistema digestivo tiver problemas para absorver a vitamina B12 dos alimentos que você come, você pode precisar de injeções de vitamina B12, inicialmente diariamente, e eventualmente, precisará tomar apenas uma vez por mês, o que pode continuar “ ad infinitum “ a depender de cada caso especifico .

Anemias hemolíticas – nesses casos devemos tratar infecções relacionadas e suspender medicamentos que suprimem o sistema imunológico, o que pode estar atacando seus glóbulos vermelhos.

Dependendo da gravidade da anemia, pode ser necessária uma transfusão de sangue ou plasmaférese (filtragem de sangue), convém lembrar de que em alguns  casos, a remoção do baço pode ser útil.

Anemia falciforme – O tratamento para esta anemia pode incluir a administração de oxigênio, medicamentos para aliviar a dor e fluidos orais e intravenosos para reduzir a dor e prevenir complicações, também podem ser recomendadas transfusões de sangue, suplementos de ácido fólico e antibióticos. Além disso um transplante de medula óssea pode ser um tratamento eficaz em algumas circunstâncias. Um medicamento contra o câncer chamado hidroxiureia (Droxia, Hydrea) também é usado para tratar anemia falciforme.

Evolução: as anemias adquiridas geralmente têm cura – principalmente as mais comuns (baixa ingestão ou perda aumentada de ferro e deficiência de absorção de vitamina B12), no entanto as que ocorrem devido a outras causas (problemas em rins ou doenças reumatológicas) são tratadas indiretamente, uma vez que o tratamento destes problemas acaba por resolver a anemia; já as que ocorrem por problemas na medula óssea, por terem quadros mais complexos, e as anemias hereditárias, por serem de causa genética, necessitam de tratamentos mais específicos.

Conclusões:

Se não for tratada adequadamente a anemia pode causar muitos problemas de saúde, tais como fadiga severa, por exemplo; ou seja quando a anemia é grave o suficiente, o indivíduo poderá estar tão cansado que não poderá completar tarefas do cotidiano diário.

As mulheres grávidas com anemia por deficiência de folato podem ter mais probabilidades de sofrer complicações, como parto prematuro.

Em crianças a anemia está associada ao retardo do crescimento ( nanismo ), comprometimento da capacidade de aprendizagem (desenvolvimento cognitivo), da coordenação motora e da linguagem, além de efeitos comportamentais como a falta de atenção, fadiga, redução da atividade física e da afetividade, assim como uma baixa resistência a infecções.

A anemia pode levar a batimentos cardíacos rápidos ou irregulares (arritmia), ou seja no paciente com anemia o coração precisa bombear mais sangue para compensar a falta de oxigênio no sangue; o que infelizmente pode levar a um coração aumentado ou insuficiência cardíaca.

Para conviver bem com anemia é preciso seguir à risca as orientações médicas, promovendo as alterações exigidas na dieta e tomando os suplementos conforme indicado.

Algumas anemias hereditárias, como a anemia falciforme, podem ser graves e levar a complicações potencialmente fatais, e como se tem conhecimento perder muito sangue rapidamente resulta em anemia aguda e grave e pode ser fatal.

Observação :As causas mais comuns de anemia podem ser prevenidas com dieta balanceada e equilibrada e com acompanhamento médico regular.

Dieta para anemia

Devemos referir alguns  alimentos que ajudam a combater a anemia:

·         Ferro

·         Vitamina A

·         Ácido fólico

·         Vitamina B12

·         Vitamina C

·         Alimentos amargos para absorver os nutrientes

·         Cobre e zinco

·         Portanto procurem se alimentar adequadamente para evitar o dissabor da ocorrência da anemia, e procure sempre um clinico em caso de suspeita clínica de uma anemia…

Uma boa e saudável semana…MAKTUB!!!

 

O texto acima se trata da opinião do autor e não representa o pensamento do Portal Infonet.
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