Cesta básica de Aracaju tem aumento de 2,06%

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Tomate é produto que mais sofreu alta no valor médio (Foto: Arquivo Portal Infonet)

A cesta básica teve um aumento de 2,06% no mês de março de 2017, em Aracaju, em comparação com o mês anterior, chegando a custar R$ 351,81. Sendo, assim, Aracaju passa a ser a 25ª capital do país com o maior custo para o conjunto básico de alimentos, entre as 27 pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estudos e Estatísticas (Dieese).

Segundo o estudo, em 12 meses, a variação anual foi de 0,71% e, nos três primeiros meses de 2017, 0,61%. Entre fevereiro e Março, houve aumento no valor médio do tomate (16,73%), banana (3,33%), café em pó (2,45%), manteiga (1,92%), leite integral (2,72%), feijão carioquinha (1,44%), farinha de mandioca (0,80%). Os demais houve retração: açúcar (-1,62%), óleo de soja (-0,93%), pão francês (-0,75%) carne bovina de primeira (-0,59%), e o arroz agulhinha (-0,56%).

Em 12 meses, 9 produtos acumularam alta: manteiga (65,81%), café em pó (55,73%), farinha de mandioca (45,37%), leite integral (18,87%), arroz agulhinha (15,27%), óleo de soja (13,53%),  açúcar (10,18%), pão francês (3,81%) e da banana (2,14%) . As retrações foram verificadas nos preços do tomate (-28,47%), do feijão carioquinha (-6,17%), da carne bovina de primeira (-5,65%).

O trabalhador aracajuano, cuja remuneração equivale ao salário mínimo, necessitou cumprir jornada de trabalho, em março, de 82 horas e 36 minutos, maior que o tempo necessário em fevereiro, de 80 horas e 56 minutos. Em março de 2016, a jornada era de 87 horas e 20 minutos.
Em março de 2017, o custo da cesta em Aracaju comprometeu 40,81% do salário mínimo líquido (após os descontos previdenciários) e, em fevereiro, o percentual exigido era de 39,99%. Já em março de 2016, o comprometimento foi de 43,15% do salário mínimo.

Fonte: Dieese

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