O estudo, relativo ao mês de dezembro, da Superintendência de Estudos e Pesquisas – Supes -, departamento da Secretaria de Estado do Planejamento e da Ciência e Tecnologia – Seplantec – apontou aumento da ordem de 2,20% no custo da cesta básica em Aracaju. Em novembro, segundo o órgão, o aracajuano pagava exatos R$ 129,67 por todos os produtos que compõem a cesta básica. Já em dezembro esse valor subiu para R$ 130,94.
Em novembro, cinco produtos registraram alta: banana prata, hortaliças, feijão, açúcar e café. Em dezembro, contribuíram para o aumento do valor da cesta básica, os seguintes componentes: manteiga, feijão, açúcar, óleo de soja, tubérculos, farinha de milho, farinha de mandioca, leite “in natura”, café, banana prata e carne bovina. No outro lado da balança, ou seja, os que tiveram seus preços reduzidos foram, em novembro: tubérculos, manteiga, farinha de mandioca, arroz, farinha de milho, óleo de soja, carne bovina, pão francês e leite “in natura”.
Já em dezembro, apenas o pão francês, as hortaliças e o arroz tiveram queda de preços. Veja a seguir, os números finais de todos os componentes da cesta básica de Aracaju, que hoje consomem praticamente metade do salário mínimo atual.