Programa monitora níveis de agrotóxicos em alimentos

Técnicos recolhem amostras em supermercado
Alguns alimentos in natura comercializados em Sergipe, e recolhidos por técnicos da Vigilância Sanitária Estadual, estarão sendo analisados em um laboratório do Sudeste do país para que se detectem os níveis residuais de agrotóxicos nos mesmos. A medida faz parte do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para), da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que agora também estará funcionando no Estado.

 

Na manhã de hoje já foram coletadas amostras de laranja, maçã e morango, em lojas das redes Bompreço, G.Barbosa e Makro. O material recolhido está sendo encaminhado para ser examinado no Instituto Adolfo Lutz e na Fundação Ezequiel Dias. Os resultados das coletas, que serão feitas semanalmente, devem sair em 30 dias. Segundo a inspetora da Divisão de Vigilância Sanitária e responsável pela amostragem do Para em Sergipe, Silvina Aquino, a iniciativa é de extrema importância.

 

Silvina Aquino: programa permite a criação de banco de dados e monitoramento de produtos comercializados
“Através do programa está sendo possível criar uma espécie de banco de dados, com pesquisas realizadas em 13 Estados brasileiros e com o apoio de suas respectivas Secretarias estaduais de Saúde, sobre os níveis de resíduos destas substâncias nos alimentos. Com estas informações nacionais, a Anvisa está querendo formar uma idéia real do uso de agrotóxicos nas culturas e, daí, pretende partir para as ações que serão desenvolvidas com produtores, vendedores e fabricantes de agrotóxicos”, explicou a técnica.

 

Segundo as regras do Para, devem ser analisadas as amostras de nove vegetais: banana, alface, batata, mamão, cenoura, maçã, morango, tomate e laranja. Até o dia 23 de setembro, todos os Estados que fazem parte da campanha estarão recolhendo apenas amostras de laranja, maçã e morango. Os outros produtos serão, nos trimestres seguintes, analisados por um período de tempo igual. A escolha destes produtos e dos locais onde são obtidos, é determinada pela facilidade de proceder o rastreamento de produtores e fornecedores.

 

A inspetora da Vigilância Sanitária explica que o estudo também traz uma série de vantagens para a saúde da população, já que constata se os alimentos estão, ou não, em situação de consumo sem riscos. “É comprovada a relação do surgimento de vários tipos de cânceres, doenças no sistema imunológico, problemas hormonais e de crescimento em crianças, com o consumo de alimentos que apresentam níveis impróprios de resíduos de agrotóxicos. O estudo ajuda a descobrir se estes alimentos coletados estão contaminados, ou pelo excesso de resíduos dos agrotóxicos ou pela presença de substâncias não autorizadas para essas culturas”, informa.


Criado em 2003, até o final do mês passado o único Estado nordestino que participava do programa era Pernambuco. Segundo a coordenação local da Vigilância Sanitária, com a entrada de Sergipe  na campanha, o órgão poderá fiscalizar e acompanhar qual o nível de agrotóxico que a população sergipana está ingerindo. Os dados das análises, por sua vez, serão divulgados em parceria com os Ministérios Públicos Federal e Estadual. Mais informações sobre a iniciativa podem ser obtidas através do telefone (0xx79) 3246-4191.

Portal Infonet no WhatsApp
Receba no celular notícias de Sergipe
Acesse o link abaixo, ou escanei o QRCODE, para ter acesso a variados conteúdos.
https://whatsapp.com/channel/
0029Va6S7EtDJ6H43
FcFzQ0B

Comentários

Nós usamos cookies para melhorar a sua experiência em nosso portal. Ao clicar em concordar, você estará de acordo com o uso conforme descrito em nossa Política de Privacidade. Concordar Leia mais