Salvador (BA): Cidade Baixa e alta gastronomia

Prédios chamam atenção

Flanar pela Cidade Baixa de Salvador (BA) é conhecer um pouco mais do histórico apogeu da primeira cidade brasileira construída em sistema de cidade-fortaleza, ou seja, dividida entre cidades alta e baixa, com fortificações nas extremidades e sede administrativa e de poder no ponto mais elevado. O Mercado Modelo é o símbolo principal dessa região e tem muita história para contar. Pertinho dali também fica a Bahia Marina, um polo gastronômico da cidade. “Salvador (BA): Cidade Baixa e Alta Gastronomia” é o segundo post da série “Salvador Histórica a Pé”.

Praça Cayru e Elevador Lacerda

O roteiro a pé pela Cidade Baixa é para quem gosta de aliar a observação de fachadas de prédios seculares com a curiosidade de conhecer melhor um traçado de cidades coloniais, onde na parte baixa ficava o comércio, os entrepostos pesqueiros e escravistas perto do cais, o mercado e alguns prédios importantes para a administração da cidade. Na parte mais elevada se concentrava o poder: nobres casarões, prédios da administração da corte e da religiosidade.

Salvador não poderia ser diferente e resguarda boa parte das edificações dessa época do país. A dica é iniciar o passeio com uma oração na tradicional igreja de Nossa Senhora da Conceição da Praia, uma das paróquias mais antigas e tradicionais de Salvador.

Templo tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional desde 1938, é dedicado à padroeira do Estado e dela partem os cortejos das festas do Senhor Bom Jesus dos Navegantes (1º de janeiro) , Conceição da Praia (8 de dezembro) e de Santa Luzia (13 de dezembro).

Caminhe pela avenida Lafayete Coutinho e observe o traçado do morro ao redor da igreja e as construções que incorporam ao sopé como se fossem enraizadas ali: as cores dos casarões, as ruas, o traçado urbanístico presentes em cidades históricas. Do outro lado da avenida, tomam conta da paisagem o branco e azul da edificação do 2º Distrito Naval, tendo à frente a escultura construída por Mario Cravo em homenagem à Salvador.

Associação Comercial da Bahia

Na praça Visconde de Cayru há uma feirinha de artesanato à frente do Elevador Lacerda e do Mercado Modelo. A dica é continuar o percurso pela Cidade Baixa. As ruas Portugal, Santos Dumont ou Miguel Calmon levarão a flanar entre edifícios seculares pouco conservados, mas de grande beleza arquitetônica, que lembram um Brasil português. É nessas ruas que prédios históricos foram preservados ou destruídos para dar espaços à faculdades e instituições financeiras. Um pouquinho da história do Brasil está representada ali e merece uma pausa para cliques especiais. Vale a pena conhecer mais da história. Era ali que a Salvador de Todos os Santos, desenvolvendo uma pujante economia no Brasil colonial se desenvolvia, pertinho do cais e do principal entreposto de comércio.

Atracadoro

Prédio imponente – Caminhe sempre em linha reta até chegar a praça Conde dos Arcos (caso siga pela rua Portugal) ou a praça Riachuelo (rua Miguel Calmon). É lá onde fica um dos prédios mais imponentes da região datado de 1817, hoje funcionando a Associação Comercial da Bahia. É a mais antiga associação patronal do Brasil e o palácio abriga uma biblioteca, uma pinacoteca, mobiliário do século 19 e outras peças que representam um acervo histórico e artístico de valor inestimável.

Fica em frente ao palácio o monumento Riachuelo, inaugurado em 1874, com escultura em bronze no topo denominada de “Anjo da Vitória”, em homenagem aos participantes da Guerra do Paraguay. A região tem muita histórica a se aprofundar.

Retorne a partir dali até o Mercado Modelo, local onde completará um bom passeio pela Salvador colonial. Observe o vai e vem dos barcos no cais antes de entrar no mercado. Respire fundo e não titubeie em dizer não ao assédio dos vendedores ambulantes. A dica é esquecer que é turista só por alguns minutos e adentrar o Mercado Modelo relaxado e sem pressa para conhecê-lo.

De berimbaus a estátuas de orixás, de garrafinhas multicoloridas às bonecas vestidas de baiana, o Mercado Modelo é uma festa. Tem baianidade por todos os cantos. No segundo piso, tradicionais restaurantes convidam a degustar da boa culinária baiana, com entradinhas de acarajés, bolinho de charque, caldos de frutos do mar. O prato principal fica por conta das estreladas moquecas acompanhadas de uma farofa branca e com textura de pirão.

Associação Comercial

Boa mesa – Caso não queira ali se entregar ao banquete baiano, percorra a avenida Lafayete Coutinho até chegar à Bahia Marina, um misto de complexo de restaurantes estrelados e um píer onde abastardos atracam iates e lanchas. Em todos os restaurantes ali aportados, a exemplo do DAS, Lafayete, Acqua Café, Soho e o Café do Forte, há uma vista privilegiada para a Baía. Pertinho dali também fica o restaurante Amado com um deck privado sobre a baía.

O passeio a pé pela Cidade Baixa finaliza com um dos maiores espetáculos naturais de Salvador: a vista do pôr do sol no Museu de Arte Moderna da Bahia (MAM)  ou Solar do Unhão. Já virou tradição contemplar o Reio Sol dali e cada vez mais pessoas se aglomeram na área externa para apreciar o show da natureza. Dente-se e contemple-o. Os pés agradecem e estado de espírito também.

Dica de viagem

  • Bahia Marina – Restaurante Lafayete

    Não deixe de assegurar cuidados extras com objetos à vista e de valor. Em roteiros a pé a dica é dobrar a segurança e privilegiar fazer os roteiros em grupo.

  • Fica pertinho do Mercado Modelo o atracadouro que partem as embarcações para a Ilha de Itaparica, Mar Grande, Morro de São Paulo, entre outros. O passeio também pode ser feito em sistema bate-volta para as ilhas, quando no retorno tem-se uma bela vista da Cidade Baixa e do Forte São Marcelo.

  • Lembre-se que o Mercado Modelo é um importante ponto turístico e pode ser que aquele objeto de arte que foi encontrado lá por um preço internacional, também possa ser encontrado em outro local pela metade do preço. Há também disparidade de preços em relação ao cardápio praticado nos restaurantes dali com outras localidades.

  • O passeio a pé pela Cidade Baixa pode ser configurado com uma visita da Cidade Alta. Programe-se no que for melhor. Ou quem sabe a partir dali dar uma esticada até a praia de Boa Viagem, a ponta do Humaitá ou a igreja do Bomfim? O novo roteiro será o post da próxima semana.

Gastroterapia

Atum selado com camarãocrocante e purê aromatizado com raiz forte e nirá
Robalo com risoto de cogumelos frescos

Na Bahia Marina há restaurantes para todos os gostos, que variam desde cortes de carnes internacionais a cozinha mediterrânea e oriental. Em um café há comidinhas leves, a exemplo de crepes. Em outro restaurante o protagonista são os combinados entre ingredientes internacionais e experimentais. Em um deles, a gastronomia requintada mistura sabores da culinária baiana, criada através da cozinha experimental por estrelados chefs. A Marina possui um estacionamento particular que é pago e todos os restaurantes tem acesso livre com uma bela vista da Baia de Todos os Santos. O local é sofisticado e vale a pena uma experimentada nos sabores da boa mesa, regado a bons drinks com vodkas internacionais.

Na Bagagem

Prodetur e Aracaju

A reforma da orla do bairro Industrial e da orla Pôr do Sol, a readequação das praias do Litoral Sul, a construção da orla da Coroa do Meio e a iluminação de Led em pontos turísticos poderão ser contemplados com recursos do Prodetur, orçados em mais de 100 milhões de dólares. Reuniões entre Governo Estadual e Prefeitura de Aracaju estão ocorrendo para que as obras sejam inseridas no planejamento do Prodetur.

Cristina Lira

A jornalista potiguar Cristina Lira realizará o 7º Encontro dos Profissionais do Turismo de São Paulo e último do ano de 2015, no dia 3 de dezembro, às 19h30, no restaurante Novedad do TRYP Jesuino Arruda hotel. O palestrante da noite é a diretora da SP Turis, Luciane Leite. Cristina Lira há algum tempo faz um bom trabalho na divulgação do turismo do Rio Grande do Norte e em prol do jornalismo de turismo nacional.

Guia da Gastronomia Alagoana

Os turistas e alagoanos que desejarem conhecer mais a gastronomia alagoana, a partir do dia 27 de novembro terão mais um aliado. A jornalista e blogueira Nide Lins lançará o Guia da Gastronomia Popular Alagoana dentro da programação da VII Bienal do Livro de Alagoas, a ser realizada no Centro de Convenções de Maceió, no Jaraguá.

Contato: silviooliveira@infonet.com.br

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