Dicas preciosas para o atendimento aos clientes.

        Quando somos atendidos numa loja, empresa ou em outro lugar qualquer, desejamos ser tratados com respeito, liberdade e cortesia.

         A maneira como o atendente age, é de extrema importância para satisfação do cliente.          Queremos encontrar atendentes bem humorados, prestativos, discretos, eficientes, colaboradores e sem intimidades.

          Infelizmente, muitas vezes, o atendente desconhece como deixar o cliente encantado, e faz um monte de besteiras, sendo subserviente, ou ignorando-o, sem dar a mínima atenção ou sem saber informar sobre o produto ou serviço oferecidos.

          Ninguém esquece quando é mal atendido e o cliente conta sua experiência para umas dez pessoas. O efeito multiplicador disso é fatal para o fracasso pessoal e dos negócios na empresa.

          Para atender bem um cliente é preciso identificar o real desejo do cliente, a fim de poder oferecer em termos de qualidade o que ele necessita.

 

          Direi algumas “DICAS PRECIOSAS QUE 0 BOM ATENDENTE DEVE SABER”, garantindo o encantamento do cliente e trazendo vantagens para ambos:

 

1 – Atender com presteza e amabilidade a todos os clientes, independente da classe social ou pelo modo como está trajado.

2 – Ser um atendente asseado, cuidados especiais com unhas e cabelos.

3 – Sempre solícito e com fisionomia humorada. Não ficar com a famosa “cara feia”.

4 – Não atender mascando chicletes e com comida na boca. O atendente deve lanchar em lugar reservado.

5 – Observar quem chegou primeiro para ser atendido. O desrespeito em deixar as pessoas que chegaram primeiro esperando traz insatisfações. Se for o caso, ofereça fichas numeradas ao público na medida em que eles forem chegando.

6 – Cuidados especiais ao tratar de crianças, idosos, portadores de necessidades especiais, doentes e urgências.

7 – Conhecer bem o produto ou serviço que está oferecendo, lendo e se informando sobre as qualidades e vantagens.

Comunicação eficaz: olhar, ouvir, entender e transmitir informações. Ouça com atenção e responda com solicitude. Fale explicado. Observe as mensagens não-verbais para entender melhor o seu cliente.

8 – Discreta e sem intimidades. Não relate a sua vida pessoal e nem dê opinião nos problemas do cliente.

 9- Não deixe transparecer os efeitos causados por aborrecimentos. Não fale sobre os problemas da empresa.

10 – Não fique balbuciando caso esteja com raiva do que solicitaram para você fazer.

11 – Conhecer as regras e regulamento da empresa.

12 –  Não dividir responsabilidades de seus deveres com outro colega de trabalho.

13 – Informe. Transmita informações sobre o que está acontecendo. Muitas vezes o cliente fica prejudicado com o descaso da falta de informações.

14 – Quando atender um telefonema, informe o nome da empresa em que trabalha e cumprimente o interlocutor.

15 – Peça licença para atender ao telefone, caso esteja atendendo alguém pessoalmente.

16 – Não relacione o atender bem com a compra do produto. Atenda bem, mesmo se o cliente não esteja disposto a comprar.

17 – Não ache graça do tipo ou expressão regional dos clientes.

18 – Observe se o cliente está confortável e ofereça algo para ele sentir-se bem.

19 – Não pressione seu cliente, mostrando e oferecendo tudo da loja. Use o bom senso e tenha medida.

20 – Não saia acompanhando seu cliente. Isso causa irritação e descontentamento pela falta de liberdade e dúvida quanto a idoneidade dele.

São erros intoleráveis: abrir a porta ou cortina quando um cliente está provando alguma roupa; chegar muito perto do cliente e ficar pegando nele. Se necessário, peça licença.

21 – Conversas pessoais paralelas com o desenvolvimento dos afazeres profissionais denotam desaprovação e falta de atenção. Não fique conversando com o seu colega enquanto está atendendo.

22 – Coleguismo sem exagero, sincero e prestativo.

23 – Quando desejar lanchar, deixe outra pessoa no seu lugar e recolha-se a lugar reservado.

24 – Não passe na frente do cliente mostrando materiais de limpeza usados. Caso isso ocorra, leve-os acondicionados.

25 – Mantenha a eficiência conhecendo o trabalho que corresponde para você.

26 – Providenciar os meios necessários para o bem estar de todos

27 – Respeitar o próximo como gostaria de ser respeitado e atender como gostaria de ser atendido.

 

 

 

O texto acima se trata da opinião do autor e não representa o pensamento do Portal Infonet.
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