Oito influenciadores digitais de renome nacional estão em Sergipe para uma ação de marketing promovida pela Secretaria de Estado do Turismo (Setur), em parceria com a Associação Brasileira da Indústria de Hotéis de Sergipe (ABIH/SE) e fornecedores locais. Até 6 de agosto, esses profissionais vão explorar o estado e compartilhar suas aventuras com seus seguidores, que, no total, somam mais de 500 mil internautas.
No primeiro dia, eles visitaram a Lagoa dos Tambaquis e a Praia do Saco, em Estância, além de curtirem a Casa de Forró Cariri em Aracaju. O objetivo é mostrar as belezas naturais, a cultura e as delícias gastronômicas de Sergipe para atrair mais turistas. Os participantes desta ação são os influenciadores Diego Berlitz, Nataly Soares, Elizabeth Werneck, Everton Silva, Guta Cunha, Fernanda Pádua, Olívia Souza Cruz e Fernanda Goldzveig. Segundo Marcos Franco, secretário de Turismo, usar influenciadores é essencial na era digital por seu alcance e capacidade de engajamento.
Sergipe em evidência no 8º Salão do Turismo no Rio de Janeiro
Sergipe será destaque no 8º Salão do Turismo: Conheça o Brasil, que será realizado no Rio de Janeiro, de 8 a 11 de agosto. Promovido pelo Ministério do Turismo (MTur), o evento deve atrair mais de 100 mil visitantes ao Riocentro, centro de convenções que fica no bairro da Barra Olímpica, na Zona Oeste da cidade.
O Governo de Sergipe, por meio da Secretaria de Turismo (Setur), apresentará a diversidade dos atrativos turísticos do estado em vários espaços, dentre os quais estão “Experiências do Brasil”, “Cultural”, “Natureza” e “Sol e Praia”. Além disso, haverá um estande dedicado ao artista Arthur Bispo do Rosário e uma área para promover os festejos juninos. A “Cozinha Show”, em parceria com o Senac/SE, apresentará pratos típicos sergipanos.
Parcerias
A participação de Sergipe conta com a parceria da Secretaria de Estado do Trabalho, Emprego e Empreendedorismo (Seteem), da Fundação de Cultura e Arte Aperipê de Sergipe (Funcap), da Fecomércio/SE – Sesc e Senac, do Sebrae/SE e da ABIH/SE, além do apoio das Secretarias Municipais de Cultura e Turismo de Canindé do São Francisco, Estância e São Cristóvão.
Sorvetes brasileiros estão entre os melhores do mundo
Dois sorvetes brasileiros foram incluídos entre os 100 “mais icônicos” do mundo em 2024, conforme a premiação do TasteAtlas, considerada a enciclopédia gastronômica dos Estados Unidos.
Sorvete de tapioca
O sorvete de tapioca da Sorveteria da Ribeira é feito a partir da tradicional farinha de mandioca, que é misturada com um sorvete cremoso e resulta em uma experiência única de sabores e texturas, segundo a TasteAtlas. Localizada na Cidade Baixa, área histórica de Salvador (BA), a sorveteria existe desde 1931, e é a segunda mais antiga do estado. O espaço é conhecido por oferecer sabores “fora do óbvio”, usando frutas nativas do Brasil.
Sorvete de Açaí
Feito com frutas nativas da Amazônia, o sorvete de açaí da Cairu se destaca pelo sabor único que combina doce e acidez, segundo o TasteAtlas. Este sorvete é um símbolo de orgulho regional para a Amazônia, sendo apreciado tanto pelos moradores locais quanto pelos visitantes. A sorveteria que produz essa delícia foi fundada em 1964, em Belém, e foi declarada patrimônio imaterial do Ceará.
A lista deste ano apresenta produtos de mais de 30 países. Itália e EUA dominaram a premiação, com mais de 20 sorvetes cada. É importante notar que não se trata de um ranking, pois não há uma hierarquia entre os itens listados.
Turismo gera quase 100 mil vagas e impulsiona a criação de empregos formais no Brasil
Durante o primeiro semestre de 2024, o turismo nacional desempenhou um papel significativo, sendo responsável por cerca de 10% da criação de empregos formais no país. Nesse período, o setor preencheu 98.675 vagas com carteira assinada. Esses números são do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Novo Caged), do Ministério do Trabalho e Emprego, e foram compilados pelo Ministério do Turismo.
O turismo está conectado a mais de 50 atividades econômicas, contribuindo com quase 8% do PIB do país. Nos primeiros seis meses do ano, os setores que mais geraram empregos foram os de alojamento e alimentação, como hotéis, bares e restaurantes, que criaram 42.370 vagas, e o transporte rodoviário de passageiros, com 21.372 vagas.
Setor de Serviços
Dentro do setor de Serviços, do qual o turismo faz parte, houve a criação de 716.909 novas vagas, representando 55,14% dos 1,3 milhão de empregos formais gerados desde o início do ano. A região Sudeste liderou a criação de empregos formais no setor de Serviços, com 359.563 novas vagas, destacando-se São Paulo com 210.956 contratações. Em segundo lugar, o Sul registrou 123.126 novas vagas, sendo o Paraná responsável por 60.267 dessas oportunidades. O Nordeste ficou em terceira posição, com 116.891 novas vagas, com a Bahia criando 31.972 novos empregos formais.
* Hugo Julião é jornalista, radialista, publicitário e diretor do portal Aracaju Magazine