Barracas populares são alternativas ao aumento dos preços |
De acordo com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), comer fora ficou 15% mais caro depois da crise no setor de alimentos. Para fugir do preço mais alto que apontava na balança do restaurante, o auxiliar de escritório Jobson Cruz trocou a comida a quilo pelo salgado na barraca de dona Magda. “Hoje num restaurante você gasta mais ou come menos. Aqui eu satisfaço minha fome e ainda economizo bem mais”, disse.
Empresários diminuem margem de lucro para não perder clientela |
Nos restaurantes
Em um movimentado restaurante localizado no centro de Aracaju, também foi preciso diminuir a lucratividade para congelar os preços e não perder para a concorrência. “Há um ano e meio atrás comprávamos carne a R$ 8 e hoje o mesmo produto só chega por R$ 12,50. Mas se passarmos este valor ao consumidor acabamos perdendo mais”, argumentou Patrícia Tereza, gerente do estabelecimento.
Comer fora está 15% mais caro, segundo Abrasel |
Entenda a alta nos alimentos
Nos últimos três anos, o preço dos alimentos quase triplicaram no mundo inteiro e o Brasil começou a sentir a força desta alta em 2008. O aumento no consumo alimentício, os problemas climáticos nas regiões produtoras e os preços recordes do petróleo (que atinge diretamente as máquinas agrícolas) são alguns dos fatores que contribuíram para isso.
Por Glauco Vinícius e Ben-Hur Correia