Citricultura:combate à Mosca Negra é desafio do Governo

Esmeraldo Leal: Câmara Setorial no combate à praga (Fotos: Cássia Santana/Portal Infonet)

Sergipe está perdendo cerca de 40% da produção de citros em decorrência de pragas [ortézia] e, especialmente de uma segunda que está, em estágio crescente, afetando os pomares desde o ano passado: a mosca negra. Esta última praga, conforme dados do secretário Esmeraldo Leal, da Agricultura, foi detectada pela primeira vez em Salgado no ano passado e hoje já afeta cerca de 50% dos 14 pontos de produção de citros no estado.

Mas, a Secretaria de Estado da Agricultura está otimista e acredita que os mecanismo de combate serão mais eficazes a partir da operacionalidade da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Citros, criada com participação dos produtores, técnicos do governo e sociedade civil, instalada pelo governador em exercício Belivaldo Chagas (PSB), em solenidade ocorrida na manhã desta sexta-feira, 2, em Aracaju.

A mosca negra tem sido combatida por medidas adotadas pelo governo e também de forma isolada pelos próprios produtores que utilizam inseticidas ou meios naturais. Mas estas alternativas não estão sendo eficazes, na ótica do secretário Esmeraldo Leal. “Os produtores protegem seus pomares aplicando inseticida ou algum produto natural, mas a mosca sai e vai para outro pomar e acaba voltando”, explica.

Técnicos acompanham solenidade

Com a mosca negra migra rapidamente, o secretário destaca a necessidade de uma ação conjunta para combatê-la. “A mosca negra tem impacto, não é uma praga destrutiva como já tivemos outras, mas ela tem causado prejuízos e problemas para a região”, enalteceu o secretário. “Fizemos acompanhamento, campanhas na região, ela se expandiu e agora a primeira medida é a conscientização”, ressalta.

Uma das alternativas é a diversificação da cultura na região. Para tanto, conforme Esmeraldo Leal, o estado está incentivando os produtores a esta prática distribuindo outras mudas. “Já temos ações extremamente positivas. Já temos, como exemplo, o cacau, criação de gado confinado… e a ideia é ir buscando alternativa e controlando a praga”, ressalta o secretário, que não tem dúvida quanto à eficácia do combate por meio da diversidade de culturas.

“Está provado que esta praga tem uma série de inimigos naturais e quanto mais diversificada a cultura mais inimigos naturais a praga vai encontrando. Se tivermos um ambiente diverso, provavelmente teremos um controle natural sem precisar gastar recursos do estado”, opina o secretário.

Pesquisa

Belivaldo instala a Câmara

Dados da Secretaria de Estado da Agricultura indicam que Sergipe é o segundo maior produtor de laranja da região Nordeste, com produção de 614.227 toneladas do citros, perdendo apenas para a Bahia. A produção se concentra nos municípios sergipanos de Itabaianinha, Cristinápolis, Salgado, Lagarto, Boquim, Arauá, Tomar do Geru, Umbaúba, Santa Luzia do Itanhy, Riachão do Dantas, Indiaroba, Estância, Pedrinhas e Itaporanga D´Ajuda.

A Secretaria de Estado da Agricultura pesquisou 394 dos 10 mil produtores de citros destes municípios, constatando que, entre os entrevistados, 84% recebem o benefício do Programa Federal Bolsa Família. Entre eles, 57% afirmaram que recebem incentivos do governo e 43% revelam que nada recebem de incentivo e que a grande maioria, 62%, tem renda mensal entre um a dois salários mínimos.

Por Cássia Santana

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