Foi aprovado noplenário do Senado o projeto de lei do Senador Gim Argello (PTB-DF) que garante aposentadoria especial a garçons e outros profissionais do setor de bares e restaurantes. O PLS 652/2011 Complementar foi aprovado com 60 votos favoráveis e uma abstenção, em primeiro turno e 55 favoráveis, em segundo turno. Pela proposta, além de garçons, trabalhadores que atuem nas funções de maitre, cozinheiro de bar ou restaurante confeiteiro também poderão ter direito a se aposentar mais cedo, após 25 anos de contribuição. O projeto altera a Lei dos Planos de Benefícios da Previdência Social (Lei 8.213/91), e a Lei 8.212/91 que trata do custeio e da organização da seguridade social. A aposentadoria especial é concedida a pessoas que trabalham em condições prejudiciais à saúde ou à integridade física, expostas a agentes químicos e biológicos. O tempo de contribuição para as aposentadorias especiais é reduzido, variando de 15 a 25 anos, dependendo do tipo de exposição do segurado. O autor da proposta, Senador Gim Argello, argumenta que profissionais que atuam em bares e restaurantes são submetidos a condições prejudiciais à saúde, como a necessidade de permanecer em pé durante longos período e a exposição a forte variação e temperatura, em câmaras frigorificas, fogões e fornos, o que justificariaa concessão do benefício. Sabe-se que este tipo de serviço cobra seu preço nas condições de saúde do trabalhador, notadamente na forma de lesões e afecções do aparelho locomotor e de moléstias do sistema respiratório e na pele (no caso dos cozinheiros e confeiteiros). Prevendo o impacto nas contas da Previdência Social e da possibilidade do menor tempo de contribuição previdenciária devida pelo empresário tende a ser repassado ao cliente, que poderá retribuir a qualquer dos serviços recebidos nesses estabelecimentos. “Entendemos que se trata de um benefício justo pois valoriza e trata com a devida consideração uma categoria profissionais que envolve um percentual substancial da população brasileira, numa área ede atividade em franca expansão”, disse Gim Argello.
Valor da cesta básica
Análise apontada pelo Boletim Sergipe Econômico, apontou que o valor da cesta básica registrado na Capital sergipana ficou em R$ 342, 39, em abril de 2018, o quinto menor entre as capitais pesquisadas. Na comparação com o mês anterior, a cesta básica Na comparação com o mês anterior, a cesta básica aracajuana ficou 0,77% mais cara variação em termos absolutos ou eja, sem considerar a inflação do período. Além de Aracaju, outras 10 capitais pesquisas registraram alta nos valores das suas cestas básicas, em igual período deo comparação sendo que as maiores altas foram registradas em Goiânia (1,49%), Salvador (0,79%) e Aracaju (0,77%). Entretanto, dentr das capitais que apresentaram quedas, as maiores baixas foram registrada em João Pessoa (-4,02%) e Reife (-2,73%) O menor valor da cesta básica no mês de abril de 2018, foi observado em Salvador (325,42). Já os maiores valores foram registradoos no Rio de Janeiro (R 449,m96), São Pulo (R$ 434,80) e Porto Alegre (R$ 430,29).
O trânsito no São José
Mais uma vez o trânsito na Avenida Anísio Azevedo está interrompido por conta de reparos que são feitos na pista da avenida, na altura como a rua Guilhermino Rezende. ´Desta vez, porém, parece que é prá valer, por conta da instalação de um canteiros de obra mais alentado que os demais. Só que o trânsito na região virou uma calamidade. Os veículos são proibidos de seguir adiante e nem sempre a recomendação de virar a direita ou esquerda é a coisa mais prudente a fazer. Ou seja, virou uma bagunça geral, que piora ainda mais nas proximidades de grande pico de tráfego, ou seja, perto do meio-dia ou as seis horas da tarde.
…e para encerrar…
TITULOS – O conhecido Almir do Picolé – recebe o titulo de Cidadão Sergipano, na Assembleia Legislativa, no próximo dia 28 em solenidade programada para as 17h. Esta semana ainda quem recebe os títulos de Cidadania Sergipana são os srs. Edmilson Araújo, Operário Petroquimico, e Romildo Rodrigue, ativista político que escreve artigos polêmicos no “Jornal do Dia” todas as quintas-feiras.