Curitiba (PR): cheiros e sabores no mercado municipal

Bares e restaurantes no segundo piso

Diz o dito popular que quem quer conhecer a cidade vai ao seu mercado central. Curitiba (PR) não foge à regra e o mercado municipal é um belo exemplo onde encontrar o dia a dia dos paranaenses, com sua gastronomia, frutas, sabores e cheiros. Os mercados das Flores e Central também completam esse passeio a identidade paranaense, o primeiro por sua característica estrutural e diversidade de cores; o segundo pela estrutrura arquitetônica. “Cheiros e sabores” é uma série que traz as tradições das feiras livres, os mercados, os centros comerciais e turísticos das diversas regiões num misto de turismo e tradição.

O cheiro da cuca de maça, bolo típico alemão, exala pela praça de alimentação. Palmito e pinhão são expostos nas barraquinhas. Os temperos, as ervas,  os queijos, conservas e embutidos dão um toque europeu, além dos cereais, vinhos e sucos. O Mercado Municipal de Curitiba é um pouco de tudo da cidade no mesmo endereço.

Embutidos, sucos, vinhos, doces, queijos

O passeio pode começar logo que o mercado abre oferecendo um bom café da manhã no piso superior, onde ficam as principais lanchonetes e restaurantes. Um dos vendedores logo convida para apreciar o bolinho de chuva feito ali mesmo. “Turista é bem-vindo e não paga para conhecer”, avisa.

O famoso bolinho é só o início do banquete oferecido aos visitantes e locais. Bolos, sanduíches de queijo e diversos tipos de embutidos, biscoitos com geléia de frutas frescas, pasteis e salgados diversos, acompanhado do chá de maça ou suco de uva. Em um dos restaurantes, o buffet de comidas internacionais com a feijoada cassolet, o marreco recheado, o purê de maça, além das tradicionais massas italianas fazem dali o principal ponto gastronômico para quem gosta de conhecer novos sabores.

São mais de 30 lanchonetes para todos os gostos que vão desde a culinária japonesa a nordestina do Brasil. Há também uma praça de alimentação somente com restaurantes que cultuam alimentos orgânicos. Os cafés do mercado também são convites ao bom paladar.

Objetos de casa e utensílios de decoração

Como em toda Curitiba, as flores estão presentes também por todos os lados do mercado, num misto de cheiros e cores. Depois de apreciar o melhor da culinária, o mercado convida a conhecer os cheiros das frutas, dos cereais, das verduras e temperos. E olhe que tem vários empórios dedicados somente às ervas e temperos de todos os tipos e nacionalidades. E você, já provou dos chips de queijo provolone? E da maça desidratada? Bom mesmo é o suco de uva integral das vinícolas artesanais. É bom provar um pouquinho de tudo que ali está exposto.

No andar térreo o pinhão e o palmito chamam atenção por estarem em quase todas as bancas. Há um box exclusivamente destinado a venda de conservas e palmito in natura, dos mais variados tipos que vão desde a pupunha até as espécies mais raras, como o palmito real e o Jussara. As frutas vermelhas típicas de locais frios também se consagram como protagonistas nas bancas do mercado.

Além dos sabores e cheiros, o mercado também tem seu espaço de produtos de decoração, utensílios domésticos, produtos de limpeza, armarinhos, presentes, entre outros. Vale a pena começar o passeio pela encantadora Curitiba conhecendo o local que os próprios curitibanos o denominam de “Alma de Curitiba”.

Mercado das Flores e Mercado Central

No Mercado das Flores vale a pena observar com calma a quantidade de cores e espécies. Flores por todas as partes numa estrutura de ferro e vidro que transparece a luz solar numa cor arroxeada dos vitrais. O Mercado fica no Centro de Curitiba, bem pertinho do Paço da Liberdade, onde está um dos prédios mais emblemáticos da história da capital: o Paço da Liberdade.

Há um café na localidade e lojinhas de produtos de floricultura.

Mercado das Flores

Perto dali fica o Mercado Central com comercialização de produtos duvidosos e preços populares. A visita é recomendada por conta da estrutura do centro comercial. Fica também no Centro da cidade.

Dicas de viagem

  • O Mercado Municipal abre segunda, das 7h às 14h, terça a sábado, das 7h às 18h, e domingo, das 7h às 13h (praça de alimentação para almoço até às 15h).
  • O Mercado de Orgânicos abre de terça a sábado, das 7h às 18h, e domingo, das 7h às 13h.
  • O ônibus Linha Turismo passa pela localidade em primeiro horário às 09h43 e último horário ás 18h13. Caso vá de carro, os estacionamentos ficam nas ruas próximas e custam entre R$ 3 e R$ 5, a hora.
  • Mercado Central

    O Mercado Central funciona de segunda a sexta feira, das 9h às 19h, e aos sábados, das 9h às 18h.

  • Em visita à Curitiba, não deixe de passear também pelo Mercado Central. A estrutura elegante vale boas fotos, mas diferente do Mercado Municipal, os artigos comercializados por lá variam de eletroeletrônicos a roupas e artigos importados.

Gastroterapia

Pinhão

Pinhão in natura

O pinhão está para Curitiba como o tacacá em Belém ou a acarajé para Salvador. É a iguaria facilmente encontrada no mercado de Curitiba e, em temporada de inverno, a semente da Araucária pode ser degustada em feiras e praças das cidades paranaenses, além de ser ingrediente para receitas mais refinadas nos restaurantes do sul do Brasil, a exemplo de saladas, sopas, farofas e doces.  Tipicamente extraído da árvore símbolo de Curitiba, a semente é cozida ao vinho ou naturalmente com sal. No mercado central da cidade, o Pinhão é encontrado in natura. É possível encontrar também a iguaria na tradicional e deliciosa receita de Frango com Polenta ou então Bolinho de Pinhão e, até mesmo, na Conserva de Pinhão. Ou seja, o pinhão é um alimento altamente versátil, combinando com todos os tipos de pratos.

Bolinho de chuva

Bolinho de chuva

Os bolinhos têm a ver com gosto de infância para os paranaenses e pode ser encontrado facilmente no mercado.  Da tradicional receita com farinha de trigo, o tradicional gostinho ganhou canela.

Chá Mate

Geladinho acompanhado de gotas de limão, o chá mate é uma das bebidas mais pedidas nos cafés e espaços do gênero na capital paranaense. É lá onde a família Leão criou o império dos chás e se propagou por todo o país. É lá também onde os brasileiros apreciam bastante esse tipo de bebida, quer seja frutados, a exemplo do chá de maçã, ou fitoterápicos, como o de alecrim, entre outros

Na Bagagem

Chá mate gelado com limão

Réveillon Parati

Considerado o principal réveillon de praia do gênero de Sergipe, o restaurante Parati deverá atrair um grande publico para a virada do ano ao som de Coutto Orchestra, Alex Sant’anna e On The Rox. A atração principal fica por conta do show gastronômico por conta do buffet David Britto. Pacotes estão sendo fechados em hotéis e será o mais procurado entre os turistas que visitam Aracaju nesta temporada do ano e sergipanos de bom gosto.

Pantanal de Pacatuba em mídia nacional

Ponto positivo a matéria mostrando as belezas do Pantanal de Pacatuba no Globo Rural do último domingo, 13. Ana Dala Pria mostrou o porquê da conservação da região com mais de 46 lagoas de água doce e espécies que ainda nem sequer foram catalogadas pela ciência, além dos projetos sociais de conservação. “O lugar é tão bonito que fica, praticamente, impossível escolher um ângulo favorito”, disse a repórter. Veja matéria.

Segundo destino mais procurado

Salvador (BA) promove um dos réveillons públicos mais estrelados do país, com quatro dias de festa. E por conta disso, segundo uma pesquisa realizada a capital baiana é o segundo destino mais procurado por brasileiros, perdendo apenas para o Rio de Janeiro (RJ). O réveillon de Salvador começará no dia 28 de dezembro e irá até 1° de janeiro, com nomes como Ivete Sangalo, Jota Quest, Capital Inicial, Luan Santana, Daniela Mercury, O Rappa, Jorge e Matheus e muito mais.

Movimentação aeroportuária

As projeções da Secretaria de Aviação Civil para este ano indicam que são a movimentação nos principais aeroportos do Brasil poderá cair até 20% durante a época das festas de fim de ano, na comparação com o mesmo período do ano passado. Aracaju (SE) também não fugirá a regra. Os brasileiros estão preferindo os destinos mais próximos que possam se descolar de ônibus ou carro particular.

Cassinos e bingos no Brasil

Os primeiros passos para a legalização dos jogos de azar no Brasil foi dado com a primeira aprovação na Comissão Especial de Desenvolvimento Nacional do Senado. Cada município poderá ter registrado no máximo, 10 estabelecimentos deste tipo e deverá ser instalados em complexos de lazer, hotéis, restaurantes ou similares. A proposta de lei ainda precisará passar por nova votação em turno suplementar para ratificar o resultado. Em seguida, deverá ir para a Câmara dos Deputados, exceto se nove senadores apresentarem recurso para que o projeto seja apreciado também no plenário da Casa.

Contato: silviooliveira@infonet.com.br

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