Cólera: diagnóstico, quadro clínico e tratamento

Nem sempre precisamos de um plano. Às vezes precisamos respirar, ter pensamentos positivos e acreditar que tudo vai dar certo. (Thomas Craig )

A cólera é uma uma infeção do intestino delgado causada por uma bactéria (Vibrio Cholerae),que é capaz de produzir uma toxina que o estimula a segregar grandes quantidades de um líquido rico em sais e minerais, causando diarreias extremamente graves; trata-se  de uma forma de diarreia infecciosa aguda quando não adequadamente tratada pode ocasionar a morte do paciente em poucas horas, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, estima-se que, em cada ano, ocorram três a cinco milhões de casos de cólera, ocasionando cerca de cem mil a duzentas mil mortes.

É uma patologia clínica que é transmitida  através da ingestão de água, mariscos ou outros alimentos contaminados pelos excrementos de pessoas infetadas, geralmente ela ocorre habitualmente, em determinadas zonas da Ásia, Oriente Médio, África e América Latina, preferencialmente os surtos ocorrem nos meses de maior calor ,sendo sua maior incidência entre  as crianças; salientando de que essa é uma infeção que pode ser causada por outras espécies da bactéria Vibrio, nesses casos  a diarreia costuma ser muito menos grave do que a da cólera.

QUADRO CLINICO

Infelizmente em cerca de 82% dos pacientes infectados não ocorrem quaisquer sintomas, embora essa bactéria esteja presente nas fezes durante sete a 14 dias após a infeção, em decorrência disso é de que as pessoas infetadas e sem sintomas podem ser uma grande fonte de contágio para os outros; já nos demais casos irá ocorrer uma diarreia aquosa aguda e muito intensa que pode provocar um quadro grave de desidratação que, sem tratamento adequado, pode ser fatal.

Convém frisar de que os sintomas da doença geralmente começam em média, um a três dias após o início da infeção. Observa-se que a diarreia geralmente é súbita, indolor e aquosa e que também pode acompanhar-se de vómitos. Nos casos mais graves, as perdas de líquidos podem ser de até um litro por hora, apesar de que geralmente a quantidade perdida seja muito menor; já em outros casos a grande diminuição de água e sal provoca uma desidratação acentuada, com sede intensa, cãibras musculares, debilidade e uma produção mínima de urina. A perda de líquidos nos tecidos causa um quadro com olhos muito encovados e com a pele das extremidades muito enrugada, infelizmente caso não seja tratado adequadamente, os graves desequilíbrios no volume sanguíneo e a maior concentração de sais podem conduzir a insuficiência renal, choque e coma; Graças a Deus os sintomas costumam desaparecer ao fim de três a seis dias, a maioria dos pacientes  infectados se livram geralmente, do microrganismo em duas semanas, mas infelizmente alguns indivíduos convertem-se em portadores permanentes.

Causas

Os infectologistas definem como uma infeção do intestino delgado causada pela Vibrio Cholerae ou por outras espécies da mesma bactéria; importante referir de que como são sensíveis ao ácido clorídrico do estômago, as pessoas com deficiência deste ácido são mais suscetíveis à doença; felizmente os indivíduos que vivem em zonas onde a cólera é endémica tendem a desenvolver gradualmente uma imunidade natural contra a infeção.

Diagnóstico

É feito pela história clínica e pelo exame médico, sendo confirmado laboratorialmente pelo isolamento da bactéria em amostras de líquido provenientes do reto ou das fezes.

Tratamento

Na maioria dos casos, ou seja cerca de 82% dos casos de cólera podem ser tratados de modo eficaz recorrendo apenas à reidratação oral, no entanto nos pacientes gravemente desidratados que não podem beber, recorre-se à administração de líquidos por via endovenosa, sendo o principal objetivo restituir a quantidade de líquidos perdidos através da diarreia e dos vómitos,alertamos de que quando este quadro desaparece, permite-se a ingestão de alimentos sólidos; Realizando um tratamento precoce com tetraciclina ou outro antibiótico pode ocorrer a eliminação das bactérias e costuma interromper a diarreia em aproximadamente 48 horas, portanto se estas medidas forem rapidamente aplicadas, a mortalidade geralmente é inferior a 1%,no entanto se essas medidas não forem realizadas rapidamente ela pode ultrapassar os 50%.

Prevenção

Um adequado saneamento básico e um fornecimento de água potável criterioso são essenciais para prevenir a cólera e outras doenças que sejam transmitidas pela água; além disso as vacinas orais geralmente tornam-se uma medida efetiva adicional de controle. Além disso a purificação dos abastecimentos de agua e a correta eliminação dos excrementos humanos revelam-se essenciais para controlar esta doença; ovem referir de que outras precauções devem incluir a utilização de água fervida e a não ingestão de legumes crus ou peixe e mariscos mal cozinhados; salientando de que é tão ou mais importante a lavagem frequente das mãos, o consumo de água engarrafada e consumir preferencialmente frutas descascadas.

Nossos votos de uma semana de Paz, Saúde e Felicidades!!!

O texto acima se trata da opinião do autor e não representa o pensamento do Portal Infonet.
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