Na família, encontramos força nos momentos difíceis e celebração nos momentos felizes. Família não é apenas importante. É tudo!!! ( Sotero)
Sabemos, que infelizmente é inevitável cometer alguns excessos nas principais épocas festivas ao longo do ano, principalmente se ligados aos feriados prolongados; por isso é que na comemoração do Natal e principalmente nas efusivas comemorações do Ano Novo se torna quase impossível permanecer imune às tentações. Sabemos que certamente quem pretende cair na farra sem arrependimentos no dia seguinte deve ter alguns cuidados básicos, ou seja deve pelo menos tomar algumas precauções de ordem clínica ,além ser necessário saber previamente de que o álcool atua no organismo de forma bastante prejudicial no cérebro, além de afetar principalmente as áreas digestivas e do sistema nervoso.
Quando o álcool chega ao cérebro, por exemplo, ele irrita os vasos sanguíneos e os tecidos, inflamando-os, além do que quando seu efeito excitante e analgésico cessa, estas reações tóxicas explodem e a dor de cabeça portanto se torna inevitável; a tontura vem da série de mensagens falsas que o álcool envia ao cérebro, criando a sensação de que a cabeça está se mexendo.
Enquanto isso, o fígado – órgão responsável pela eliminação dos resíduos tóxicos (entre eles o álcool) do organismo e com capacidade para processar por hora apenas 30 ml de uísque (o equivalente a menos de uma dose, 45 ml) ou 600 ml de cerveja (uma garrafa) – precisa de grandes quantidades de água para trabalhar, ou seja, processar todo o álcool que excede essas quantidades e eliminá–ló exige praticamente toda a água disponível no organismo , que, consequentemente se desidrata, sendo que sabemos de que os resultados disso são mais do que conhecidos: dores de cabeça, sede e uma terrível secura na boca, sensação de cansaço, irritação e mal estar geral.
Sabemos muito bem de que são várias as transformações metabólicas por que passa o álcool depois de ingerido, primeiro ele se torna acetaldeído, depois torna-se ácido acético, água e gás carbônico, no entanto é o acetaldeído o principal vilão que ocasiona a ressaca, é bom refletir de que quanto maiores as quantidades dessa substância no organismo, maiores serão as complicações no dia seguinte; Curiosamente quem mais sofre estes efeitos são os orientais, que, devido a uma falha enzimática, têm uma maior tendência a acumular esta substância no corpo.
Convém recordar de que sempre que o álcool também é eliminado através da queima de açúcar (glicogênio) no fígado, que se transforma em glicose no sangue, isso significa que beber bastante água açucarada ajuda nesta queima, além do que a experiência mundial confirma ainda que uma alimentação abundante em carboidratos e isenta de gorduras ameniza consideravelmente os efeitos da ressaca, salientando também de que analgésicos, antiácidos, e medicamentos contra náuseas, e em alguns casos, tranquilizantes pode aliviar esses sintomas.
Convém referirmos de que a responsabilidade pela ressaca não está no álcool em si, mas nos elementos que proporcionam o sabor de cada bebida, por causa disso os pesquisadores dessa área descobriram de forma muito curiosa de que existia uma tabela que estabelecia o potencial da ressaca pelos níveis de cada um desses elementos: conhaque- 32; vinho tinto – 28; rum escuro – 26; uísque e xerez – 18; cerveja e sidra – 14; vinho branco – 13; gim – 10; vodka – 5.
Baseado no teor alcoólico, podemos fazer uma classificação extremamente peculiar das bebidas: cerveja – 4 %; vinho – 10%%; uísque, gim, conhaque – 40 %; rum – 57%; vodka – 80 %.
Convém referir, porém não convém seguir, as receitas dos naturalistas que indicam várias receitinhas de chás para combater os efeitos negativos da ressaca: sumo de sálvia – problemas gástricos e vômito; boldo – para o fígado; alecrim – contra dores de cabeça; manjericão e canela – acalmam náuseas e azia; tomilho e genciana – contra a própria ressaca e dor de cabeça.
Dicas do Blog para as Festas de Fim de Ano:
-Dieta leve e nunca ingerir bebidas alcoólicas de estomago vazio, caso contrário será uma estrada aberta para a ressaca.
-Ter o corpo relaxado e descansado também previne o desgaste extra da bebida, por isso é sempre bom descansar antes de cair em qualquer farra.
-lembrar sempre de que o momento de parar é sinalizado pela sensação de euforia que o álcool dá ao corpo, por que a partir desse ponto é porre, que nem sempre traz alegria.
-Muito importante referir de que analgésicos à base de ácido acetilsalicílico (aspirina ) devem ser evitados por ocasionarem irritação do estomago .
-Sem preconceitos alimentares, chás calmantes estomacais (camomila, boldo, erva- cidreira),pelo contrário , sempre auxiliam na recuperação da ressaca, além do que é muito útil tomar bastante chá, antes de tomar bebida alcoólica.
-Palidez, enjoo e taquicardia podem indicar hipoglicemia (carência de açúcar) ou a iminência de um coma alcoólico, sendo o momento crucial para levar o paciente ao médico, ao serviço de urgência ou hospital mais próximo.
-Convém sempre não evitar a eliminação de secreções (vômitos ou fezes),e sim compensá-las com a ingestão de líquidos.
-Frisando bem de que pacientes hipertensos, o exagero no consuma das bebidas alcoólicas provoca uma forte reação vascular, aumentando os níveis pressóricos.
-Destacamos de que nos que têm úlcera, todo cuidado é pouco, já que o álcool agride diretamente o tubo digestivo, acelerando o quadro de acidez e agravando os tumores gástricos e duodenais pré existentes.
-preocupantemente nos pacientes epiléticos e portadores de outros distúrbios neurológicos, a ação do etanol sobre o sistema nervoso irá agravar os sintomas.
Uma agradável Semana…..
OBS: Feliz Natal e um 2025 melhor do que 2024 para Você e Sua Família…
São os Votos de Sotero, Verônica, os Filhos Rachel, Gabriel e Augusto, os Netos Beatriz, Victor, Francisco, Rafael, Luiz, Arthur e Liss, o genro Flávio e a nora Mariana…
NAMASTÊ…