Morro de São Paulo: paraíso pé na areia

Quem diz que Morro de São Paulo é um paraíso do Brasil não está enganado. Praias de águas claras, história do Brasil, gosto, cheiro e dengo baianos. Morro de São Paulo: paraíso pé na areia que encanta desde o primeiro pisar em solo do arquipélago de Tinharé, no sul das Bahia.

Situado na região litorânea do município de Cairu, denominada de Costa do Dendê, a região compreende mais de 20 ilhas, dentre as quais três delas se destacam por serem de tamanha beleza: ilhas de Cairu, Boipeba e a homônima Tinharé.

Morro de São Paulo: paraíso pé na areai
Morro de São Paulo e a vista da Primeira Praia

 

Morro de São Paulo
Ilha de Tinharé e ao primeiro olhar a praia da Gamboa

A ilha de Tinharé é a que mais recebe visitantes pela sua estrutura turística e badalação noturna. É lá onde se localiza a ilha de Morro de São Paulo, um dos destinos nacionais consolidados mundialmente, que cada vez mais atrai visitantes em busca do contato com a natureza, relaxamento, azaração e conhecimento da histórico de um Brasil colonial.
São mais de 20 praias em um paraíso pé na areia de faixa litorânea com infraestrutura de invejar os turistas mais exigentes, a exemplo das agitadas Prainha (Primeira Praia) e Praia da Pouça (Segunda Praia) e das mais tranquilas Caeira (Terceira Praia) e Suiero (Quarta Praia). Há também pequenas praianhas menos agitadas e para quem gosta do binômico tranquilidade/ sol/ mar.

A primeira dica do Tô no Mundo no Morro de São Paulo são as águas límpidas e esverdeadas da praia da Ponta da Pedra, pertinho do atracadouro de Morro de São Paulo (Praia do Portaló) e da praia da Argila, esta última é onde turistas ávidos pelas fórmulas do rejuvenescimento passam a argila retirada de uma encosta em todo o corpo.
Ponta da Pedra é uma pequena enseada que fica próxima do iate clube de Morro de São Paulo. Na maré baixa, chega-se até ela partindo do atracadouro e passando por uma pequena faixa de areia, seguindo à esquerda do atracadouro.

Morro de São Paulo
Mirante na Segunda Praia

A maioria dos passeios de escunas que parte da Terceira Praia param na vizinha praia do Porto de Cima ou nela, mas há de convir que a tranquilidade das águas da praia de Ponta de Pedra e a transparência desse pedacinho do litoral de Morro de São Paulo é uma atração à parte.

História – Conta a história que Martim Afonso de Sousa desembarcou na ilha em 1531 e a batizou como nome Tynharéa. Devido à sua localização geográfica privilegiada, foi cenário de inúmeros ataques de esquadras francesas e holandesas, verdadeira zona franca de corsários e piratarias durante o período colonial, fato esse que se justificou a construção da fortaleza de Tapirundú, obra da engenharia da época realizada com pedras de óleo de baleia. São mais de 678 metros de extensão, com um pórtico por onde todos que desembarcam no Morro passam por ele.

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Vila do Morro

Tapirundú foi considerada uma das principais fortalezas defensivas à época. Por conta disso, sofreu inúmeros ataques destruindo a sua forma original, além de ter sofrido constante agressão por conta do tempo devido à falta de manutenção. O monumento histórico é um documento de uma época.
Também documenta a história a Igreja Nossa Senhora da Luz de Morro de São Paulo, erguida em três etapas, a primeira etapa em 1628 e finaliza em 1845; e do antigo sobrado em frente à Praça Aureliano Lima, hoje abrigando a pousada “O Casarão”. Esta primeira casa de grande porte abrigou Dom Pedro II e a Marquesa de Santos no ano 1859 em sua visita a ilha após ter estado na cidade de Valença para conhecer a Companhia Têxtil Valença Industrial.

Morro de São Paulo
Morro de São Paulo é um paraíso pé na areia

O Farol no alto do Morro de São Paulo também é um patrimônio histórico e artístico e é avistado em quase todo o Morro de São Paulo. Em 1848 a construção do Farol de Morro de São Paulo foi iniciada com seu término em 1855. Considerado o farol mais moderno de sua época no litoral brasileiro, foi construído com o objetivo de facilitar o acesso à cidade de Valença, já que muitos viajantes chegavam por mar na ilha.

Mas Morro de São Paulo não é somente história. A vila de pescadores hoje é um dos principais atrativos da costa baiana, chamariz de estrangeiros que investem e curtem o pedaço do paraíso brasileiro, de natureza singular. Restaurantes, bares, hotéis, pousadas, hostels, além de um aparelhamento condizente com a procura do paraíso pé na areia, quem vai já pensa na volta.

Na Bagagem

A Costa do Dendê possui uma invejável rede hoteleira para todos os bolsos e gostos e Morro de São Paulo não é uma exceção. De hotéis de luxo, resorts, pousadas simples, hostele pousadas de charme, a vila oferece os mais variados tipos de hospedagem. Para quem gosta de badalação e agito, a dica é se hospedar na vila, nas Primeira e Segunda Praias.
Morro de São Paulo faz jus ao nome e possui ladeiras, subidas, escadas e descidas por todo o vilarejo. Para quem não gosta de esforço físico, a sugestão é consultar um outro destino da Costa do Dendê

Morro de São Paulo
Fim de tarde em Morro

Por estar literalmente situada em um morro, o vilarejo possui lugares agradáveis para apreciar o pôr do sol e uma vista privilegiada da cidadezinha. O mirante da tirolesa, o belvedere do farol, o bar e restaurante Toca do Morcego são exemplos. Este último, paga-se uma taxa de R$50 a R$ 70, a entrada, a depender do período e do dia;

A maioria dos passeios de escuna parte da Terceira Praia e do atracadouro do Morro. Paga-se o valor de R$ 80, por pessoa e não inclui consumação, nem almoço. As embarcações circulam o Morro até a praia da Gamboa. Há também paradas para banho, uma delas na praia da Ponta da Pedra.

Chega-se ao Morro de São Paulo somente por via marítima. Os principais atracadouros ficam em Valença e Salvador. A travessia por barco convencional de Valença ida e volta custa R$ 30 e paga-se uma taxa ambiental de R$ 30, taxa portuária de R$ 1,80, taxa portuária de chegada R$ 2,80.

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Praia da Gamboa e o banho de argila. Morro de São Paulo: paraíso pé na areia

Não é interessante fazer o passeio ao Morro de São Paulo em sistema bate e volta. A beleza da localidade, a complexidade de locomoção na vila exige que o turista fique por mais de um dia na ilha. Vale a pena.

Quando for reservar pacotes em agências de viagem, consulte com firmeza a hospedagem. Muitas delas não possuem acessibilidade para idosos e também representam risco ao deslocamento de pessoas com necessidades, além de exigir certa resistência física, por possuir degraus.

Na Gamboa também há excelentes sugestões de restaurantes. Se chegar até lá de escuna, consulte primeiro os preços oferecidos pelos guias locais para não ter dor de cabeça. Por conta da quantidade de visitantes, espera-se um pouco mais para que providenciem o preparo dos pratos.

Gastroterapia

Morro de São Saulo não oferece somente encantadoras paisagens. Uma boa infraestrutura de bares e restaurantes “pé na areia” fazem do roteiro um dos mais disputados para quem quer também conhecer a famosa culinária baiana.

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Moqueca de siri

A gastronomia baiana é uma das mais expressivas representações da mistura tradicional dos cheiros, gostos e tradições dos pratos da época colonial e escravista. A utilização do azeite de dendê nos pratos oferendados aos deuses afros faz parte dos rituais e gostos da culinária. Os pratos à base de frutos do mar, a moqueca baiana, além do tradicional acarajé – bolinho de feijão fradinho servido com caruru, vatapá, camarão defumado e vinagrete – é encontrado com facilidade na ilha. Não esqueça: se pergunta quente ou frio, responda que quer frio. Quente o acarajé é servido com uma pimenta ardida que só os baianos sabem fazer. Um dos mais famosos quituteiros é o Braz, que fica na rua principal do vilarejo, todos os dias aberto a partir das 16h e servido ao preço de R$ 20.

Os drinks de frutas tropicais são vendidos em barraquinhas por toda a rua principal do paraíso pé na areia. Não deixe de apreciar um suco de cacau.

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Morro de São Paulo

Na Segunda Praia um enfileirado de restaurantes com infraestrutura de poltronas estendidas pela faixa de areia é uma das atrações para se tomar uma rosca acompanhada de um belo prato de frutos do mar. A maioria dos restaurantes servem peixes, camarões, mariscadas, que variam de R$ 80 a R$ 300, a depender do pedido. Sem pestanejar, sugere-se os pratos de crustáceos, mariscos e peixes à beira-mar. Morro de Sabores também é uma agradável surpresa do paraíso pé na areia.

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Acarajé

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Fotos: Silvio Oliveira
Insta: @silviotonomundo
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