Praia da Argila (BA): SPA natural no Morro de São Paulo

Turistas passam a argila em todo o corpo

Em outros estados brasileiros a argila multicolorida é utilizada para fazer artesanato e encher garrafinhas com coloridos desenhos. No Morro de São Paulo, região sul da Bahia, no arquipélago de Tinharé, os baianos rapidamente deram um outro sentido a argila retirada de uma falésia.

O local tem atraído turistas que utilizam do barro como fonte de rejuvenescimento e esfoliamento natrual da pele. Se a prática dar certo, ninguém sabe, mas a santa areia atrai cada vez mais adeptos do SPA, conferindo fama a localidade e a configurando como um dos principais atrativos do Morro de São Paulo. O Tô no Mundo foi até lá para ver se realmente o banho de argila faz jus ao nome de milagroso.

Crianças e adultos aproveitam o SPA natural

A praia da Argila fica no arquipélago de Tinharé, situado na região litorânea do município de Cairu, denominada de Costa do Dendê, mais precisamente no Morro de São Paulo, na localidade denominada de Gamboa de Cima. Lá é uma das praias onde turistas desembarcam, quando escolhem realizar o passeio de escuna em torno da ilha.

Muitos turistas a procuram simplesmente para conhecer, mas a maioria passa a argila retirada de uma falésia em todo o corpo, com o objetivo de esfoliar a pele e promover o rejuvenescimento e outras benesses informadas pelos guias locais. Uma coisa é certa: por momentos os adultos se transformam em crianças, e crianças aproveitam para se divertir sem nenhum constrangimento de ficar completamente coberto com o barro arenoso.

Beleza ao chegar na Gamboa 

Percebe-se por toda a praia da Gamboa pessoas passeando cobertas com a argila, enquanto outros se estendem ao sol para a secagem. Invenção baiana ou reconhecimento medicinal? Ninguém sabe, mas também não duvida que o SPA natural está garantindo com o complemento do banho nas águas tranquilas das praias do Morro.

Aproveite a estadia e também curta momentos de relaxamentos em redes estendidas à beira-mar, disponíveis nos restaurantes ou até mesmo das técnicas de um massoterapeuta. Caso queira saciar o paladar, a dica é procurar um dos restaurantes e bares da localidade para completar o passeio saboreando um dos pratos da culinária baiana, a exemplo da moqueca de sururu, da mariscada, do polvo ao vinagrete, do acarajé, do abará ou simplesmente um tira-gosto de peixe.

Hora de secar a argila ao sol

Observe que a praia da Argila é apenas uma das mais de 20 existentes no Morro de São Paulo. O desfrute desse pedacinho de paraíso fica completo com a volta de escuna contemplando as paisagens das praias da Ponta de Pedra, do Porto de Cima e do Portaló, com a fortaleza de Tapirundú, adornando o morro.

A dica é contemplar o pôr do sol como nunca visto, já que não são todas as localidades do litoral brasileiro que possuem uma infraestrutura pé na areia como a disponibilizada nas ilhas do arquipélago. O centrinho da Vilarejo do Morro lhe aguarda para mais um momento de lazer e diversão. A noite só está começando.

Banho é complemento

Dicas de viagem

  • A Costa do Dendê possui uma invejável rede hoteleira para todos os bolsos e gostos e Morro de São Paulo não é uma exceção. De hotéis de luxo, resorts, pousadas simples, hostel e pousadas de charme, a vila oferece os mais variados tipos de hospedagem. Para quem gosta de badalação e agito, a dica é se hospedar na vila, nas Primeira e Segunda Praias. Na Gamboa, bem pertinho da praia da Argila, também há pousadas.

  • Morro de São Paulo faz jus ao nome e possui ladeiras, subidas, escadas e descidas por todo o vilarejo. Para quem não gosta de esforço físico, a sugestão é consultar um outro destino da Costa do Dendê;

  • Restaurantes e bares na praia

    Por estar literalmente situada em um morro, o vilarejo possui lugares agradáveis para apreciar o pôr do sol e uma vista privilegiada da cidadezinha. O mirante da tirolesa, o belvedere do farol, o bar e restaurante Toca do Morcego são exemplos. Este último, paga-se uma taxa de R$10, a entrada. A tirolesa sobra R$ 40 pela descida.

  • Massoterapia

    A maioria dos passeios de escuna parte da Terceira Praia e do atracadouro do Morro. Paga-se o valor de R$ 40, por pessoa, e não inclui consumação, nem almoço. As embarcações circulam o Morro até a praia da Gamboa. Há também paradas para banho, uma delas é na praia da Argila, com almoço na Gamboa.

  • Na Gamboa há excelentes sugestões de restaurantes. Se chegar até lá de escuna, consulte primeiro os preços oferecidos pelos guias locais para não ter dor de cabeça. Por conta da quantidade de visitantes, espera-se um pouco mais para que providenciem o preparo dos pratos.

  • Chega-se ao Morro de São Paulo somente por via marítima. Os principais atracadouros ficam em Valença e Salvador. A travessia por barco convencional de Valença custa R$ 9, a lancha rápida, R$ 17 e paga-se uma taxa de 1,10.

  • De Salvador partem lanchas rápidas e embarcações mais lentas que duram 1h30 ou 3h. O curso da travessia é R$ 95 e partem do atracadouro da Cidade Baixa, nas proximidades do Mercado Modelo.

  • Praia da Gamboa

    Não é interessante fazer o passeio ao Morro de São Paulo em sistema bate-volta. A beleza da localidade, a complexidade de locomoção na vila exige que o turista fique por mais de um dia na ilha. Vale a pena.

  • Quando for reservar pacotes em agências de viagem, consulte com firmeza a hospedagem. Muitas delas não possuem acessibilidade para idosos e também representam risco ao deslocamento de pessoas com necessidades, além de exigir certa resistência física, por possuir degraus.

Gastroterapia

Fim de tarde na Toca do Morcego

A Gamboa é reduto de grupos mais alternativos e jovens que gostam do sossego da ilha. Uma boa infraestrutura de bares e restaurantes “pé na areia” fazem do roteiro um dos mais disputados para quem quer também conhecer a famosa culinária baiana.

Os pratos à base de frutos do mar, a moqueca baiana, além do tradicional acarajé – bolinho de feijão fradinho servido com caruru, vatapá, camarão defumado e vinagrete – é encontrado com facilidade. Não esqueça: se pergunta quente ou frio, responda que quer frio. Quente o acarajé é servido com uma pimenta ardida que só os baianos sabem fazer. Um dos mais famosos quituteiros é o Braz, que fica na rua principal do vilarejo, todos os dias aberto a partir das 16h e servido ao preço de R$ 10.

Mosqueca de frutos do mar
Tira-gosto de Pititinga é pilombeta em Sergipe

Como muitos passeios de escunas param na Gamboa para almoço, a dica é pedir bem antes da fome apertar. Os pratos variam de R$ 40 a R$ 150, por pessoa ou para dois, a depender do local e da sugestão do dia. Uma mariscada é servida ao preço de R$ 95 e come-se bem três pessoas. O ensopado de aratu sai ao preço de R$ 40 para duas pessoas e uma moqueca de frutos do mar também pode ser apreciada por R$ 95.

Camarão empanado servido à grega
Casquinha de siri

Na Bagagem

Desenvolvimento sustentável no Cânion de Xingó (SE)

Bastante oportuna a reunião entre o deputado federal André Moura e o ministro do Meio Ambiente, Sarney Filho, sobre as políticas públicas que pautam os aspectos de conservação ambiental da região do Cânion de Xingó. A pauta foi sugestão do empresário do turismo Antônio Manoel, conhecido como Manoel Foguete.

FIT Pantanal 2017

O Sindicato das Empresas de Turismo do Mato Grosso (Sindetur) realizará no período de 20 a 23 de abril a segunda edição da Feira Internacional do Turismo do Pantanal (FIT). O evento acontecerá no Centro de Eventos do Pantanal, em Cuiabá/MT, e terá como tema “Ano Internacional do Turismo Sustentável para o Desenvolvimento”.

Ano do Turismo e Desenvolvimento Sustentável

A ONU aprovou no dia 4 de dezembro de 2016 a adoção de 2017 como o “Ano Internacional do Turismo Sustentável para o Desenvolvimento”. 

Programa de Regionalização do Turismo

Apenas 37 municípios sergipanos fazem parte do Mapa do Turismo Brasileiro. Por conta disso, a Secretaria de Estado do Turismo iniciou o incentivo, a fim de que os municípios possam se cadastrar e fazer parte do Programa de Regionalização do Turismo.

Programa de Regionalização do Turismo II

Para atualização do Mapa do Turismo Brasileiro é exigido pelo menos que os municípios possuam órgão responsável pela pasta de turismo (secretaria, fundação, coordenadoria, departamento, diretoria, setor, dentre outros); destine dotação para o turismo na Lei Orçamentária Anual; município, prefeito ou dirigente municipal de turismo deve assinar um Termo de Compromisso, conforme modelo do Ministério do Turismo e do Governo do Estado, se comprometendo a realizar ações necessárias à região turística, além de assumir compromisso de criação e implementação de fórum ou conselho municipal de turismo.

Turismo no sul de Sergipe

Em dezembro, foi autorizada pelo Governo de Sergipe a realização do processo licitatório dos atracadouros da Ilha Mem de Sá, situada no rio Vaza-Barris, e do novo atracadouro do Povoado Caibrós, em Itaporanga. O investimento nos atracadouros é de R$ 2.445.041,74.

Qualificação para o ramo do turismo

O Programa Regional de Desenvolvimento do Turismo (Prodetur) abriu vagas em cursos nos eixos de Turismo, Hospitalidade e Lazer. As 200 vagas serão distribuídas em quatro modalidades de cursos e oito turmas para abril. As formações serão realizadas nas Unidades de Qualificação Profissional (UQPs) e de Inclusão Produtiva e serão ministrados pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). As inscrições podem ser realizadas na sede da Fundação Municipal de Formação para o Trabalho (Fundat), em Aracaju, situada na rua Pacatuba, 104, Centro, ou diretamente no local onde as aulas acontecerão. Veja lista completa de cursos

Fotos: Sílvio Oliveira

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