A nossa vida atual traz muitas facilidades no momento de se reunir para o almoço ou jantar, mas as boas maneiras devem continuar as mesmas para haver um bom convívio em sociedade.
O modo de se comportar deve ter a frente a consideração para com o próximo, a fim de proporcionar bem estar entre as pessoas. É embaraçoso e desagradável estar entre pessoas que não têm o mínimo de conhecimento das regras de etiqueta e começam a se comportar sem respeito e consideração. Existem ocasiões em que se precisa de conhecimento para utilização dos utensílios à mesa e sintonia no comportamento.
À mesa
Não arraste a cadeira para sentar. Sente-se ereto sem debruçar na mesa. Mantenha os braços junto ao corpo. Mãos sobre a mesa ou apoiadas na cadeira ou pernas. O correto para colocar bolsas e casacos seria numa cadeira ao seu lado. O encosto da cadeira não é cabide;
Comece colocando o guardanapo, se for de tecido, sobre os joelhos, mesmo sem ter chegado à alimentação. Sempre que necessário limpe as mãos e os lábios com o guardanapo. Ao término da refeição coloque-o do lado esquerdo do prato, sobre a mesa. Se notar algum talher sujo não limpe com o guardanapo, peça ao garçom para trocar;
Se for beber vinho, sempre será acompanhado de água. Quanto às taças, a maior é para água, a média para vinho tinto e a menor para vinho branco. Segure o cálice de pé longo onde o pé e o bojo se encontram, de modo que suas mãos não esquentem o vinho. Quando beber não faça bochecho, pois deve ser feito só na degustação. A taça do champanhe é aquela que fica atrás entre os dois copos de vinho;
Os talheres são dispostos de acordo com as preparações do cardápio. O prato gigante é um souplat, que é um aparador para o prato de mesa. Os talheres que ficam à esquerda do prato são: o garfo maior para a carne, mais próximo do prato e o menor peixe ou salada. À direita do prato utilize a faca maior para carne (junto do prato), e do lado de fora utilize a do peixe, além da colher de sopa para o consumê. Acima do prato estão os talheres para sobremesa;
Enquanto não estiver usando os talheres, deixe-os em seus lugares. Não fique brincando com esses objetos e nem os balançando quando estiver conversando. Segure o garfo entre o polegar e o indicador da mão direita. Não sustente os talheres pelo meio ou junto dos dentes.
Nunca faça uma mistura de alimentos no prato. Não corte o alimento de uma só vez. Coloque-o na boca por partes e corte as carnes pedaço a pedaço e coma-a;
Numa reunião formal não se pega os ossinhos da galinha com a mão. Só o pão deve ser partido com as mãos. O pratinho de pão fica à esquerda do prato, cuidado para não pegar o pratinho do outro;
Nunca fale com a boca cheia. Afaste-se para espirrar e use o lenço ou guardanapo para cobrir a boca;
Quando for pegar uma travessa na mesa, solicite ajuda, pois debruçar em cima do outro comensal é de extrema falta de educação;
Assuar o nariz só no banheiro. Palitar os dentes também;
Se a sopa estiver quente, não assopre. Espere esfriar. A colher deve ser levada à boca na diagonal, nunca em linha reta pela frente;
Homens só sentam-se à mesa depois das mulheres;
Evite interromper a refeição para atender um telefonema. Coloque o celular no vibrador e depois retorne. Caso seja urgente atenda rápido e discretamente;
O uso do wats app também deve ser evitado principalmente se estiver com o som de chegada de mensagens. Olhe-o às vezes só pra dá uma checada.