Sugestões para seguir à mesa

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Num restaurante, ter em mente um bom comportamento à mesa de refeição, deixará você mais à vontade e feliz, se souber agir de acordo com algumas regras de etiqueta, para  haver sinergia, entendimento e respeito entre as pessoas.

Quando vamos a um restaurante, muitas vezes encontramos um local confuso e desordenado, por encontrar pessoas que não se importam com o bem estar dos outros, agindo deliberadamente, como se não estivessem em local público.

Irei relatar também algumas situações inadequadas que encontramos no estabelecimento, esquecidas pelos donos de restaurantes:

Quando chegamos num restaurante, a primeira impressão é a que fica. Nossos sentidos começam a agir. Queremos um local tranquilo, sem violência e que seja bom para nossa mente e corpo. Não desejamos mesas muito juntas uma da outras ou perto de banheiro e de armários barulhentos, onde escutamos garçons manuseando os pratos e talheres com displicência, provocando barulho.

Muitos também esquecem que o cliente deseja um banheiro limpo e para isso tem de haver limpeza constante e não somente uma vez ao dia. No conforto da climatização muitas vezes encontramos ar-condicionado muito gelado que arrepiam a pele e esfriam prontamente a comida.
No cardápio, a alimentação é abundante e maravilhosa, mas quando os clientes efetuam o pedido, a metade dos itens não constam na cozinha.
Muitos garçons são despreparados no atendimento, eles não são cuidadosos e não ficam atentos às chamadas do cliente.

Observações para os garçons:

Anotar os pedidos com precisão evitando perda de tempo e descontentamento dos clientes;

Estudar o cardápio antes do serviço para saber responder as perguntas dos clientes;

Não tocar o bojo dos copos com as mãos, usar bandejas para transportá-los. Dá arrepio ver um garçom segurar o copo colocando os dedos dentro;

Quando for solicitado repetição de bebida, este deverá proceder como a primeira vez, levando copos, gelo e bebida para a nova operação. Confere-se com o cliente se a bebida é a que foi solicitada antes de abrir a garrafa na frente dele e servi-lo. O gelo só deve ser acrescentado no momento de servir e não como vemos já chegando o gelo dentro do copo;

Observações para os Clientes:

Agir com respeito e consideração com todos, sem fazer algazarra, gritar e gargalhar alto;

Manusear sua cadeira sem arrastar e nem tocar na cadeira vizinha;

Quando sentar pegue logo o guardanapo de tecido e coloque no colo, pegando-o para limpar os lábios sempre que necessário, principalmente antes de levar a taça à boca. Ao terminar a refeição, deixe-o ao lado esquerdo do prato sem dobra-lo;

Acalentar e educar as crianças, para que elas também aprendam, a respeitar as outras pessoas;

Não fique preso a uma conversa com uma única pessoa. Nunca dê as costas a uma pessoa nem que seja só por um momento;

Não abandone a pessoa que está ao seu lado, dando atenção ao seu telefone. Conversas ao celular, devem ser evitadas e se o fizer seja breve e fale em tom moderado;

Jamais assuar o nariz à mesa, recolha-se ao banheiro e depois lave as mãos. Aproveite e use o palito, fio dental ou maquiagem;

Quando for comer, tenha postura ereta, não debruce o corpo no prato para a boca ficar junto dele. A comida deve ser levada a boca e não o contrário;

Não apoie os cotovelos na mesa. Apoie o antebraço perto do punho quando desejar;

Evite gesticular, contando uma história, com os talheres na mão;

Durante a refeição, enquanto não estiver cortando os alimentos, a faca deve ser apoiada na parte de cima do prato, com o cabo levemente inclinado para baixo e com a serra voltada para dentro. Não coloque talheres mexidos na toalha de mesa;

Parta o pão com as mãos e não limpe com ele o molhinho do prato;

Quando não quiser uma bebida não sinalize colocando a mão encima do copo para dizer que não bebe;

Não assovie e nem chame o garçom com "psiu" e ainda não use gírias e apelidos. Chame-o de "garçom", ou sinalize com gestos com a cabeça para baixo, perto do queixo ou simplesmente pelo nome dele;

Quando fizer um brinde, beba em seguida antes de colocar o copo na mesa;

Não corte a carne ou peixe de uma só vez, corte aos poucos que vai se alimentando;

Por último, quando finalizar uma refeição, sinalize deixando os talheres unidos, paralelamente, com os cabos voltados para a direita do prato e a lâmina da faca voltada para a sua pessoa ou do garfo. Deixe os dentes do garfo para cima. Existe outro modo de coloca-los, deslocando da metade do prato para baixo.

O texto acima se trata da opinião do autor e não representa o pensamento do Portal Infonet.
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