O Banco do Nordeste financiou este ano sua primeira horticultura hidropônica em Sergipe. Segundo Paulo Boblitz, titular da empresa Estação Verde, o Banco do Nordeste é seu principal parceiro e “vem acreditando e financiando todos os projetos que precisei até o momento”. O empreendedor cultiva alface crespa, alface americana, rúcula e tomate cereja em seu sítio situado na zona rural do município de Itaporanga. E Paulo já começa a planejar o plantio de salsinha e agrião. “No futuro, iremos colher chicória, escarola, salsão, aipo e até mesmo flores ornamentais”, acrescenta. Todos estes vegetais serão produzidos pelo método hidropônico. Ao todo, são aproximadamente 2.400 metros quadrados de área de plantio. O espaço é dividido em 24 bancadas de 12 metros, cada uma com 10 calhas de PVC, que suportam os vegetais. Segundo o empreendedor, a aceitação vem sendo muito boa. Todos os dias, ocorre tanto a colheita quanto o plantio. Isto porque o comércio absorve a produção neste pequeno espaço de tempo. Ele colhe de 350 a 400 pés de alface por dia. “O tempo do tomate cereja, por exemplo, um tipo de tomate menor que o usual e mais concentrado no sabor, é diferente: seu ciclo de colheita é de 70 dias. Apesar disso são colhidos aproximadamente 5 quilos de tomates diariamente”, explica Paulo. HIDROPONIA – O método utilizado para o plantio é relativamente novo. Ele consiste num sistema de cultivo dentro de estufas sem utilização do solo. Os nutrientes que o vegetal necessita para seu desenvolvimento são fornecidos somente através da água enriquecida com solução nutritiva dissolvida, a cada intervalo de 15 minutos. O produto final cultivado na hidroponia possui uma ótima qualidade, segundo o técnico do BNB, Natan Pires, pela produção ser aproveitada quase totalmente durante o ano inteiro (não existe a entresafra). Isso se deve ao fato da estufa ser um ambiente protegido e limpo, livre das variações do clima, dos insetos, animais e outros parasitas que vivem no solo. Na hidroponia os nutrientes são balanceados diariamente, conforme a necessidade do cultivo, fazendo com que as plantas recebam durante todo seu ciclo de crescimento as quantidades ideais de nutrientes. “Tudo é cultivado sem utilização de agrotóxicos”, acrescenta Natan.
Comentários