Agricultura familiar dá sabor aos festejos juninos

Colheita de milho deve chegar a 4.137.550 espigas

Do campo à mesa e da mesa ao paladar dos sergipanos, a variedade de comidas típicas nos festejos juninos faz parte das tradições da época. Milho cozido ou assado, canjica, manauê, mungunzá, arroz doce, beiju, queijada, sarôio e amendoim verde cozido têm como base os produtos cultivados pelos produtores familiares sergipanos.

De acordo como o Censo Agropecuário 2006, os agricultores familiares são responsáveis pelo cultivo de 70% dos alimentos que chegam à mesa da população brasileira. O governo do Estado incentiva o pequeno produtor com programas como o de Distribuição de Sementes, Regularização Fundiária, Feira da Agricultura Familiar, manutenção dos perímetros de irrigação pública, entre outros.

Em dois dos principais perímetros de irrigação pública, localizados em Lagarto e Canindé, por exemplo, a colheita de milho, neste mês de junho, deve chegar a 4.137.550 espigas. Nessas áreas a Companhia de Desenvolvimento de Recursos Hídricos e Irrigação de Sergipe (Cohidro) garantiu água para a plantação de 124,7 hectares (ha). Quase todos os 754 lotes assistidos pela empresa nesses locais reservaram uma parcela de terra para plantar milho, garantindo o produto antes mesmo da demanda dos festejos juninos. Essa oferta regulou os preços ao consumidor, que podem variar de R$ 40 à R$ 70 o cento, dependendo da quantidade, variedade e região, em que se compra.

Raimundo Rocha de Araújo é um dos agricultores irrigantes em Lagarto. Para ele, o milho cultivado servecomo uma fonte de renda o ano inteiro, mas no São João a procura é ainda maior. “Vendo à R$ 45 o cento, para quem for revender e estou fazendo sete espigas por R$ 5 no varejo”, informou.

Distribuição de Sementes

Em 2016, o governo do Estado beneficiou 20 mil agricultores familiares de 21 municípios com a entrega de sementes certificadas distribuídas pela Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri), com a operacionalização da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro).

O investimento de R$ 1.349.000,00 para o Programa de Aquisição e Distribuição de Sementes Certificadas na edição 2016 foi de R$ 1.349.000,00, oriundos do Fundo Estadual de Combate à Pobreza administrado pela Secretaria de Estado da Mulher, da Inclusão e Assistência Social, do trabalho, dos Direitos Humanos e Juventude (Seidh). Ao todo, foram distribuídas 200 mil toneladas de sementes distribuídas no período. Já as 17.450 horas de trator beneficiou 15.937 produtores em 13 municípios.

Arroz do Baixo São Francisco

O arroz é o ingrediente principal para o popular arroz-doce, que não pode faltar na mesa de comidas típicas do período junino. O governo do Estado incentiva a rizicultura no Baixo São Francisco. Em 2016, com a distribuição de sementes de arroz, por meio do Programa Estadual de aquisição e distribuição de sementes certificadas distribuiu 400 toneladas de sementes de arroz.

Apenas em 2016, os investimentos do governo no setor foram de R$ 1.606.231,83, beneficiando centenas de famílias. A produtora Maria Carlinda dos Santos, 70, de Ilha das Flores, é a prova de que os investimentos do governo fazem a diferença na região. Ela conta que a entrega de sementes de boa qualidade é um dos motivos para que a produção no Baixo São Francisco obtivesse destaque.

Fonte e foto: Secom/Governo

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