Além de um bom arrasta-pé, os festejos juninos nos deliciam com as tradicionais comidas típicas. Muitas pessoas não resistem as iguarias que são postas à mesa e acabam enfiando o ‘pé na jaca’. Pensando em diminuir o sentimento de culpa pelos exageros na comilança o “Porta Infonet” elaborou uma lista com seis famosos pratos típicos que podem ser feitos em casa substituindo ingredientes calóricos por outros alternativos. Confira abaixo as seis receitas:
Bolo de milho com leite de coco
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de milho cozido (se possível o natural)
- 200 mililitros de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de farinha de coco
- 1 xícara (chá) de fubá fino
- 3 colheres (sopa) de óleo de coco
- 3/4 xícara (chá) de adoçante Xylitol
- 1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador até que fique homogêneo. Em seguida, posicione a massa em uma fôrma com furo no meio e coloque para assar em forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos. Se quiser incrementar a apresentação, adicione coco tostado por cima do bolo na hora de servir.
Quentão termogênico
Ingredientes
- 300 ml de água
- 1 colher (sopa) de adoçante tipo xylitol ou 10 gotas de adoçante 100% stevia
- 1 colher (sopa) de gengibre em pedacinhos
- 1/2 unidade de maçã fuji cortada em pedacinhos
- casca de 1 laranja
- casca de 1 /2 limão
- cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto
- canela em pau a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, o adoçante, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 a 25 minutos. Depois, filtre a bebida e coloque a maçã picadinha por cima.
Pé de moloque fit
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco ou mascavo
- 1/2 xícara (chá) de melaço de cana-de-açúcar ou mel
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem sal e sem casca
- 1 xícara (chá) de Água
- 1 xícara (chá) de noz-pecã ou outra oleaginosa
- • óleo de coco para untar
Modo de preparo
Coloque em uma panela o açúcar, o melaço de cana-de-açúcar e a água e esquente em fogo baixo. Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda. Em seguida, acrescente os demais ingredientes e mexa até a mistura engrossar e soltar da panela. Despeje tudo em uma forma coberta com tapete de silicone ou antiaderente untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem. Leve à geladeira por 30 minutos. Para servir, corte o pé de moleque em pedaços de acordo com o tamanho que desejar.
Canjica proteica
Ingredientes
- 100 gramas de milho para canjica cozido
- 100 leite de coco
- 5 unidades de cravo-da-índia (ou cravinho)
- 1 unidade de canela em pau
- 1 colher (sopa) de adoçante xylitol (ou de 7 a 10 gotas de adoçante 100% Stevia)
- 2 colheres (sopa) de proteína vegetal (ou whey protein) sabor baunilho
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça todos os ingredientes, menos a proteína vegetal. Mexa sem parar por uns 15 minutos ou até sentir que o creme está quentinho e com sabor forte do cravo e da canela. Depois, tire os cravos e canela e acrescente a proteína vegetal.
Arroz doce integral
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz integral
- 1 litro de leite (semi desnatado)
- 1 unidade de leite de coco light
- 2 colheres (sopa) de coco ralado
- 4 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó
- 3 pedaços de canela em pau
- 5 unidades de cravo-da-índia (ou cravinho)
- canela a gosto
Modo de preparo
Deixe o arroz de molho na água quente por 1 hora. Escorra. Adicione água novamente no arroz, até cobrir, e cozinhe em fogo baixo. Acrescente o leite, o leite de coco, o coco ralado, o adoçante, a canela em pau e o cravo. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até engrossar. Tire do fogo e polvilhe a canela em pó. Sirva morno ou gelado.
Paçoca light
Ingredientes
- 4 col. (sopa) de leite em pó desnatado
- 6 col. (sopa) de amendoim sem casca torrado
- 1 xíc. (chá) de proteína de soja texturizada torrada
- 4 col. (sopa) de adoçante culinário
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no processador (ou no liquidificador) até formar uma farofa. Guarde em um pote com tampa. Na hora de servir, coloque a paçoca em canudos de papel colorido.
por João Paulo Schneider
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