Caranguejo: Bares tentam evitar desabastecimento

Proprietário de um dos bares diz que o estoque está abaixo (Fotos: Portal Infonet)

Período de festas, os bares da Orla de Atalaia situados na Passarela do Caranguejo ficam lotados de sergipanos e turistas que vão em busca do tradicional caranguejo.

Por conta do primeiro período do defeso que segue até o dia 17 de janeiro, os proprietários de bares e restaurantes se anteciparam e fizeram a declaração do estoque para evitar o desabastecimento do produto e garantir o estoque.

De acordo com o proprietário de um dos bares da Orla de Atalaia, Edilberto Guimarães Azevedo, o estoque está abaixo do esperado e segundo ele, pode ser que o produto falte para os clientes.

“Se tiver muita demanda pode ser que não tenha como oferecer aos clientes. Hoje o caranguejo aqui sai ao preço de R$ 3,95 a unidade. Estou com o estoque zerado com previsão para pegar hoje 400 e depois mais 400. Fizemos a declaração do estoque, mas mesmo assim tem aquele que reclama que o caranguejo está pequeno”, conta.

Gerentes dos bares tetam evitar desabastecimento do crustáceo

Com o defeso, ficam proibidos a captura, transporte, beneficiamento, industrialização e comércio do crustáceo nos estados da região nordeste [Maranhão, Piauí, Pará, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia].

Mesmo com o defeso, o gerente Luciano Santos da Silva, disse que houve um aumento na procura. “Esperamos um crescimento de 30% em relação ao período anterior. Houve um aumento bastante nas vendas do produto nesse  período. Declaramos 1.800 unidades e está tudo regularizado”, afirma.

Defeso

O período é conhecido pelos pescadores como 'andada', quando os caranguejos machos e fêmeas saem de suas tocas e andam pelos manguezais para o acasalamento e liberação dos ovos. Em caso de descumprimento, a multa varia de R$ 700,00 (setecentos reais) a R$ 100 mil (cem mil reais), com acréscimo de R$ 20,00 (vinte reais), por quilo do produto.

O defeso acontece de janeiro a março e tem como finalidade garantir a preservação da espécie caranguejo-uçá (Ucides cordatus). Este ano, o defeso acontece de 12 a 17 de janeiro e de 28 de janeiro a 02 de fevereiro. O segundo período ocorre de 11 a 16 de fevereiro e de 26 de fevereiro a 03 de março e o último período acontecerá em março de 12 a 17 e de 28 de março a 02 de abril.

Por Aisla Vasconcelos

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