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Embalagens personalizadas são opções criativas (Fotos: Nayara Arêdes/ Portal Infonet) |
Com a chegada da Páscoa, o comércio de chocolates está a todo vapor. E não é só a grande indústria que se movimenta. A versatilidade do chocolate garante uma renda a mais para quem se volta à produção caseira, e é matéria-prima para a criatividade de muita gente. Confira as dicas e experiências de quem começou de maneira informal, e hoje é reconhecido por imprimir sua personalidade às receitas que utilizam como base a iguaria feita do cacau.
Para o brigadereiro Junnior Sá, a experiência com o chocolate surgiu por acaso. “Sempre gostei de cozinhar, sobretudo doces. Em junho do ano passado, uma sobrinha me propôs fazer dois centros de brigadeiros para o aniversário da filha, e sugeriu diversos sabores. Gostei da proposta e topei o desafio. No dia do aniversário, a mesa dos brigadeiros foi um sucesso. A partir daí, o ‘boca a boca’ fez com que surgissem as encomendas, e foi aí que eu comecei”, conta.
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Sabores variados agradam a clientela |
Segundo Junnior, a oportunidade surgiu em um momento de transição. “Essa história dos brigadeiros veio em um momento em que eu estava tentando me encontrar. Sou formado em psicologia, tenho cursos de técnico em edificações e comissário de bordo, mas no momento estava parado em casa. Os brigadeiros me ajudaram a despertar minha criatividade, e apesar de não ser algo profissional, é algo que me realiza”, relata.
Para a funcionária pública Cristiane Prado, a “Krika”, bolos e chocolate sempre foram uma paixão. “Venho de uma família em que todos os dias a gente come bolo. Minha vó, minha mãe, minhas tias… Sempre gostamos de bolo, e aqui em casa nunca falta”, diz. O gosto pelas guloseimas tornou-se uma alternativa após afastar-se do emprego. “Eu chegava a trabalhar 16 a 18 horas por dia, era um pique muito grande. E então, por receio de problemas de saúde, eu me vi parada em casa, sem fazer nada. Foi então que eu comecei a fazer cupcakes, só por curiosidade”, lembra.
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Junnior Sá: alternativa em momento de transição |
"Isso aconteceu em 2010, quando ninguém conhecia ainda o cupcake. Eu fazia para as minhas filhas, para as professoras da escola, para as amigas… E todo mundo começou a gostar e encomendar. Fui procurando mais ideias, me especializando, testando novas receitas. Já aconteceu de dar errado, desperdiçar tudo, mas aos poucos eu fui aprendendo, e a criatividade foi se despertando”, completa.
Faturamento
Cristiane explica que o retorno financeiro não vem logo no começo. “Primeiro, como você não tem experiência, acontece de errar a mão e não dar certo. E para que as pessoas passem a valorizar seu produto, você tem que construir um nome e divulgar. Antes, metde do meu salário ia só na compra de ingredientes. Hoje o faturamento cobre os custos da produção e eu ainda consigo tirar 50% de lucro”, expõe.
Nas encomendas, os cupcakes podem ser vendidos em diversas opções. Uma das mais populares são as caixas com quatro unidades, que custam R$ 10, utilizadas para presentear. A encomenda mínima é de três unidades, e no centro de cupcakes, com valor unitário de R$ 1,80.
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Krika: investimento tem faturamento garantido |
Junnior Sá também oferece muitas opções de kits com brigadeiros para seus clientes: embalagens com 12 unidades, custando R$ 15; com 8, custando R$ 10 e com 16, ao preço de R$ 20. O doce sai a R$ 1,20 por unidade, variando segundo os produtos utilizados. “A embalagem dá uma sensação de exclusividade, de ser especial. Por isso, muitos clientes se dizem viciados”, diz.
Oportunidades
Tanto para Junnior quanto para Cristiane, as redes sociais foram importantes ferramentas para a divulgação dos seus produtos. “A internet serve para a gente expor nosso trabalho, fazer contatos e procurar inovações. Criei uma página no Facebook, onde posto fotos de tudo o que faço. As pessoas comentam, elogiam, e mostram reconhecimento”, salienta Krika.
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Cupcakes temáticos são itens de decoração |
Para a culinarista, o investimento em novos sabores valoriza sua produção. “Alguns sabores não podem faltar, como chocolate e baunilha, mas os sabores diferentes agradam bastante também. Paçoca, abacaxi, limão, laranja, cenoura com chocolate e até fubá com cream cheese são alguns dos que eu faço”, diz. Junnior concorda. “Muita gente me pede sabores novos, e eu sempre faço questão de correr atrás. Já faço de Ovomaltine, Romeu e Julieta e amendoim. Minha intenção agora é produzir sabores mais regionais, como milho verde e rapadura”, conta.
Cristiane ressalta que o capricho nos ingredientes é outro diferencial no mercado. “Alguns confeitos e forminhas, por exemplo, prefiro mandar trazer de fora. Além de ser caro, não existe grande variedade por aqui. 100g de um confeito que custa R$ 30 no Brasil, por exemplo, chega a custar dois dólares nos Estados Unidos” compara.
Páscoa
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Variedade de ingredientes faz a diferença no mercado |
Com a proximidade da Páscoa, as encomendas aumentam, e o empenho na apresentação dos produtos aumenta. “Nas datas comemorativas costumam aumentar os pedidos, e na Páscoa não é diferente. O cupcake sabor cenoura é o que mais sai, sempre com alguma decoração com motivos de coelho”, diz.
Segundo Junnior Sá, não é só o ovo de chocolate que tem vez durante os festejos pascais. “Muita gente prefere o brigadeiro, por que além de ser uma opção diferente e personalizada, fica bem mais em conta e demonstra criatividade e afeto. Chocolate lembra festa, seja qual for a forma. Não tem quem resista”, destaca.
Aprenda como incrementar seu brigadeiro com Junnior Sá:
Por Nayara Arêdes e Kátia Susanna
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