
Em 2024, o rebanho bovino em Sergipe cresceu 4,21% em relação a 2023, chegando a 1,35 milhão de cabeças. Os municípios com maior número de cabeças de gado foram Lagarto (6,20%), Tobias Barreto (4,92%) e Poço Redondo (4,25%). Em todos os 75 municípios sergipanos, há criação de gado. Esses dados são da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) 2024, divulgados nesta quinta-feira (18) pelo IBGE.
O valor de produção dos principais produtos pecuários cresceu 8% em 2024 quando comparado a 2023. O valor saiu de R$1,7 bilhão para R$1,8 bilhão. A produção de leite concentrou 86% deste valor, seguida pela produção de ovos de galinha (13,8%). Os demais 0,2% corresponde à produção de mel e de ovos de codorna.
Os municípios que tiveram maior valor de produção de leite em 2024 foram Poço Redondo (R$283,5 milhões), Porto da Folha (R$230 milhões) e Nossa Senhora da Glória (R$228 milhões). “O que temos observado, nos últimos anos, em Sergipe, é um crescimento na produção de leite muito mais relacionado ao aumento da produtividade das vacas do que ao aumento do rebanho de fêmeas que estão sendo ordenhadas. Isso mostra maiores investimentos em qualidade de alimentação e no manejo com os animais”, explicou Hellie Mansur, Chefe da Seção de Pesquisas Agropecuárias do IBGE em Sergipe.
Em Sergipe, a produção de ovos de galinha no ano de 2024 também apresentou uma alta de 10,7%, quando comparado a 2023 – passando de 37,3 milhões de dúzias para 41,2 milhões. São Cristóvão é o município que concentra a maior produção deste produto em Sergipe com 18,3 milhões de dúzias (44,4% de toda a produção). Em seguida, vem Frei Paulo (5,7 milhões de dúzias), Pinhão (4 milhões de dúzias) e Areia Branca (3,7 milhões de dúzias).
A produção de mel sergipana também teve um aumento expressivo, subindo de 160 toneladas para 192,5, um aumento de 20% na produção. “Há dois anos, em Sergipe, foi criado o Conselho Estadual de Apicultura e Meliponicultura, o que possibilitou a participação de várias instituições importantes – inclusive o IBGE –, que têm trabalhado junto com os apicultores para melhorar a produção e fortalecer a cadeia produtiva do mel no estado”,
salientou Hellie.
Produção da aquicultura
As maiores produções da aquicultura em Sergipe continuam sendo Camarão, Tambaqui e Tilápia. Em 2024, foram produzidos 4,2 mil toneladas de camarão, 700 toneladas de tambaqui e 310,5 toneladas de tilápia. Em 2024, a produção de camarão apresentou um aumento de 2%, enquanto que de tambaqui e tilápia apresentaram queda de 33% e 1,54%, respectivamente.
Em 2024, o valor da produção aumentou 11,26% em relação ao ano anterior – passando de R$ 90,1 milhões para R$100,3 milhões. Desse total, o valor de produção do camarão corresponde a 85% – sendo Nossa Senhora do Socorro, Brejo Grande e Indiaroba os municípios com maior produção de camarão.
A maior produção de Tambaqui foi nos municípios de Propriá, Telha e Neópolis. Já a Tilápia teve destaque nos municípios de Areia Branca, Propriá e Santa Luzia do Itanhy.
Fonte: IBGE