O IBGE divulga nesta quinta-feira, 15, os resultados da pesquisa Produção Agrícola Municipal – PAM 2022, contemplando os principais produtos da agricultura nacional, com detalhamento estadual e municipal.
O ano foi marcado pela instabilidade climática entre o outono e o inverno, que afetou principalmente o desenvolvimento das culturas de 2ª safra em boa parte do Território Nacional. Culturas como o milho apresentaram significativa queda na produção. Em 2021, a produção de milho foi de 741.765 toneladas, inferior em cerca de 18% da produção registrada em 2020 (904.506 toneladas). Em contrapartida, houve aumento da área plantada (23 mil hectares), chegando a 175.2 mil hectares.
Segundo Hellie Mansur, coordenadora da pesquisa em Sergipe, a queda na produção de milho se deu pela instabilidade climática (estiagem). Isso foi sentido a nível nacional, que também teve a produção de milho afetada. A queda também foi sentida no rendimento médio, saindo de 5.947 kg/hec em 2020 para 4.481 kg/hec em 2021. Os maiores produtores de milho em Sergipe em 2021 seguem sendo Simão Dias (150.8 ton) Carira (80.190 t) e Frei Paulo (53.760 t). As maiores quedas foram sentidas nos municípios de Carira (redução em mais de 90 mil toneladas) e Frei Paulo (queda em pouco mais da metade da produção).
Ainda em relação às lavouras temporárias, vale destacar que 2021 foi marcado pelo aumento da produção de arroz. A produção saltou de 34.153 toneladas em 2020 para 51.227 em 2021. Os maiores produtores em Sergipe foram Ilha das Flores (22.970 t), Neópolis (16.053 t) e Própria (8.031 t). Inclusive, o município de Ilha das Flores está em 92º posição do ranking nacional entre os 100 maiores produtores de arroz do Brasil.
Mansur, coordenadora da pesquisa, explica que “ o motivo do crescimento da produção de arroz no estado foi consequência do aumento da área plantada em Ilha das flores, principalmente na safra que é colhida no segundo semestre”. No município, a área plantada aumentou de 1.612 hectares para 2.565 hectares. Além disto, Brejo Grande, que não cultivou arroz em 2020, voltou a plantar em 2021 por ter tido problemas com a qualidade da água para o cultivo do camarão.
Já em relação às lavouras permanentes, houve um leve aumento da produção de laranja em Sergipe, saindo de 378.4 t para 392.5 t. No estado, o maior produtor é o município de Cristinápolis (53.435 t). Vale ressaltar que Sergipe é o quinto maior produtor de laranja do país.
Fonte: Ascom/IBGE
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