Pesquisa utiliza vagem do feijão para fazer de bio-óleo

O estudo está sendo coordenado pela professora Lisiane Freitas

A sobra de um dos alimentos mais consumidos no Brasil, o feijão, se transforma em matéria-prima para a produção de bio-óleo com aplicação na indústria química e alimentícia. O estudo está sendo coordenado pela professora da Universidade Federal de Sergipe (UFS), Lisiane dos Santos Freitas.

Segundo dados do Ministério da Agricultura, o Brasil é o principal produtor e consumidor de feijão no mundo, mas a vagem do feijão não é aproveitada durante o processo de colheita. A professora Lisiane explica que a proposta do projeto é aproveitar a vagem do feijão transformando em bio-óleo.

A professora explica que o bio-óleo surge a partir da secagem que é realizada em laboratório. Após a limpeza e remoção dos resíduos, a vagem é moída e, por fim, é pirolisada, que é o processo onde a matéria orgânica é decomposta após ser submetida a altas temperaturas em ambiente desprovido de oxigênio.

A utilização do bio-óleo é direcionada para a indústria química e alimentícia, substituindo o petróleo como matéria prima. “O petróleo é a matéria-prima para alguns produtos como a fabricação de resina, defumantes, dentre outros. Então, o bio-óleo vai fazer a parte do petróleo como matéria-prima para a produção desses tipos de produtos. Não é só o combustível como todo mundo acha” ressalta a professora.

Apoio

O estudo é fruto do programa mestrado e doutorado, ofertado pela Fundação de Apoio à Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe (Fapitec/SE).

Fonte e foto: Ascom Fapitec

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