Para muitos brasileiros, o Carnaval é a festa mais esperada do ano, um feriado prolongado de curtição e alegria. Quem for para a folia precisa manter alguns cuidados básicos, evitando que o momento de diversão se torne um transtorno, colocando a saúde em risco.
Mônica Karoline, nutricionista do Programa Viver Bem da Unimed Sergipe, orienta que uma alimentação saudável e equilibrada, associada à boa hidratação, é importante para manter a energia, disposição, saúde, imunidade e pique para todos os dias de festa. “É importante beber de dois a três litros de água por dia. Se quiser, pode complementar com água de coco ou sucos naturais da fruta, porém priorizando sempre a água”, enfatiza.
A nutricionista explica que o álcool desidrata o organismo, por isso quem fizer a ingestão de bebidas alcoólicas deve intercalar o consumo com água. “Fazendo dessa forma, diminui os efeitos do álcool e o cansaço provocado pela ressaca no dia seguinte”, orienta.
Confira a seguir as dicas da nutricionista para curtir o Carnaval de maneira saudável:
• Consuma frutas da estação. Por serem ricas em vitaminas, sais minerais e água, elas ajudam no processo de detoxificação do fígado;
• Coma vegetais verdes-escuros, como rúcula, espinafre, agrião, pois ajuda no processo de detoxificação do fígado;
• Não fique longos períodos sem se alimentar. O ideal é fazer, pelo menos, as três principais refeições do dia (café da manhã, almoço e jantar) e lanches intermediários. Não consuma bebida alcoólica em jejum;
• Tenha atenção às condições de higiene do local que você for fazer suas refeições;
• Consuma alimentos que sejam boas fontes de energia, como carboidratos provenientes dos alimentos integrais, raízes, arroz, batata;
• Evite lanches que sejam preparados com maionese, molhos e frutos do mar, pois são mais fáceis de estragar, principalmente quando não mantidos na temperatura adequada;
• Evite lanches gordurosos e frituras, pois a gordura por ser um nutriente de difícil digestão provoca sono, podendo atrapalhar sua festa. Prefira alimentos assados, cozidos ou grelhados;
• Use protetor solar;
• Saiba observar o limite do seu corpo. Ele precisa de uma boa noite de sono para aproveitar os dias de festa. Descanse!
Sugestões de alimentos
Pensando na praticidade, mas sem deixar de lado o valor nutricional, Mônica sugere alimentos adequados para consumir nos dias de Carnaval:
• Frutas e salada de frutas: são alimentos leves, com bom teor de água, vitaminas e sais minerais. Algumas delas, como pera, maçã, uva, banana e tangerina são de fácil transporte;
• Sanduíche natural: dê preferência aos que são feitos com pão integral e recheios mais leves, como ricota, frango, alface, cenoura ralada. Evite utilizar maionese e embutidos. Se bem-acondicionado, não corre o risco de estragar rápido;
• Oleaginosas ou mix de nuts sem sal: castanhas, amendoim torrado, nozes, amêndoas, pistache, são boas fontes de gordura, principalmente a monoinsaturada, garantindo energia e saciedade;
• Chips de banana, de batata-doce, de legumes: Eles são uma delícia, além de nutritivos e versáteis. Para fazê-los é simples: cortar em rodelas finas, acrescentar azeite, sal e ervas naturais de sua preferência e assar no forno até ficarem crocantes. Se for comprar pronto, procure uma versão que seja assada e não frita;
• Biscoito de polvilho: com baixa caloria, tem carboidrato e fibras, além de ser fácil de transportar e resistente ao calor. Dentre os sabores disponíveis, escolha seu sabor preferido que não tenha gordura hidrogenada;
• Barra de proteína: são práticas, leves e de fácil digestão;
• Frutas desidratadas;
• Água de coco: ajuda na melhora da desidratação, além de repor eletrólitos perdidos com o suor e consumo de bebida alcoólica.
Para quem exagerar, a nutricionista conta que o segredo é não se desesperar nos dias posteriores à festa. “Recupere as horas de sono perdidas, retome sua alimentação habitual e a rotina de treinos que tudo volta ao normal”, pontua.
Cuidados especiais
A enfermeira do Programa Viver Bem, Izadora Torres, complementa que pessoas hipertensas e diabéticas devem redobrar os cuidados com a saúde e seguir as orientações da equipe de saúde durante o período carnavalesco.
“É importante usar roupas leves e protetor solar, proteger a cabeça com chapéu ou viseira, beber bastante água para hidratação e buscar locais frescos para se proteger. As bebidas alcoólicas devem ser consumidas com limitações, pois são arriscadas para diabéticos e hipertensos, como também para pacientes cardiopatas mais graves” detalha Izadora.
A enfermeira destaca que é importante atentar para os sinais de alerta, tais como: palpitações, dor no peito, falta de ar, tonturas e/ou desmaios, vômitos e fortes dores de cabeça e procurar atendimento médico de urgência quando necessário”, orienta.
Fonte: Ascom Unimed
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