Nutricionista Leide Nascimento dá dicas de alimentação

Em entrevista ao Portal Infonet, a nutricionista Leide Nascimento fala sobre alimentação e qualidade de vida e dá dicas sobre costumes alimentares saudáveis para aqueles que optarem por uma alimentação balanceada. A nutricionista, que atende no Centro de Especialidades Médicas de Aracaju (Cemar) do bairro Siqueira Campos, salienta a necessidade de uma alimentação rica em nutrientes para a prevenção de doenças e para um melhor rendimento nas atividades cotidianas. O dia do nutricionista é comemorado no dia 31 de agosto em todo o Brasil, e em Aracaju, é celebrado com uma programação especial através da I Semana de Nutrição.

Leide Nascimento esclarece dúvidas sobre alimentação saudável (Fotos: Portal Infonet)

Portal Infonet – Qual o perfil da alimentação do sergipano e quais os alimentos mais consumidos no Estado?
Leide Nascimento – Não só a dieta do sergipano, mas a dieta do brasileiro, envolve bastante o consumo de açúcar, gordura, alimentos fritos e embutidos. No Nordeste de modo geral a carne é bastante presente na alimentação, sobretudo a carne do sol, o que acaba resultando em risco de hipertensão por causa da grande quantidade de sal. E a situação se agrava quando a carne traz os acompanhamentos, como pirão e farofa. Outro alimento bastante consumido pelo sergipano e pelo nordestino é a farinha de mandioca. Todos esses alimentos, apesar de saborosos, são altamente calóricos, e compõem uma dieta pobre em nutrientes.

Em Sergipe é produzido grande número de verduras, frutas e legumes. Entre esses produtos, a população costuma consumir principalmente o milho, a macaxeira e o inhame. E há uma grande vantagem em relação à disponibilidade desses alimentos, pois as feiras livres são bastante comuns em todos os locais da cidade. As feiras facilitam a alimentação equilibrada, por que tornam mais fácil o acesso a alimentos naturais e frescos. Apesar disso, os alimentos calóricos tem maior aceitação na dieta.

Infonet – Muitas pessoas apontam a correria do dia-a-dia como justificativa para uma alimentação desregrada. Como é possível driblar os obstáculos do cotidiano e comer de forma adequada?
LN- Culpar a falta de tempo é bastante comum, mas é preciso mudar a cultura e perceber que uma alimentação saudável ajuda a prevenir doenças e melhora o rendimento e o humor no dia-a-dia. Uma dica é levar na bolsa frutas que não precisam ser cortadas, como maçã, tangerina, pêra e banana. Se você pode levar um biscoito recheado, por que não levar uma fruta? É legal também preferir os biscoitos integrais, que são bastante práticos, e bebidas como sucos naturais e água de coco.

Quando não der tempo de tomar o café da manhã antes de sair de casa, coloque raízes como inhame e macaxeira em uma vasilha e leve para o trabalho. Na hora do almoço, é importante preencher o prato com saladas primeiro, e escolher apenas um alimento rico em carboidratos, como é o caso do purê, do macarrão e da farofa. Devemos consumir grãos variados, como o feijão, que é 100% brasileiro, além da ervilha, do grão de bico e da lentilha. E dar preferência às carnes magras, principalmente grelhadas ou assadas. No jantar, o melhor é consumir leite e iogurte desnatados, chás e queijos magros.

Infonet – Qual o perfil das pessoas que procuram o nutricionista? Apenas pessoas obesas devem procurar auxílio alimentar?
LN- Infelizmente ainda não se difundiu a idéia de que o profissional de nutrição deve atuar na prevenção, e atender a todo tipo de pessoa. Não se tem a noção de que uma alimentação saudável ajuda a prevenir doenças como o diabetes, diversos tipos de câncer, doenças cardiovasculares, articulares e respiratórias, e até a famosa ‘gôta’, que é causada devido ao ácido úrico. Por isso, a maioria das pessoas que chegam até o nutricionista é por que já sofrem com alguma doença. O público acaba sendo pessoas diabéticas, obesas, hipertensas, com altas taxas de glicemia, ou acometidos por outras enfermidades.

Infonet – Com relação à alimentação das crianças e adolescentes, como os pais podem educar seus filhos para desde pequenos se alimentarem de maneira saudável? 
LN- De fato, não é fácil lidar com a alimentação dos jovens. É preciso muita persistência e criatividade, principalmente com as crianças. Embora exista um grande problema de rejeição, os pais devem mexer com o lúdico e investir na apresentação dos pratos para estimular a hora da refeição. É importante também estabelecer limites e evitar recompensas, como doces ou ir ao cinema em troca de um prato de verduras. Apesar de ser difícil, os resultados são efetivos. As crianças e adolescentes que mantém uma alimentação saudável são mais concentrados, tem mais energia e uma melhor saúde bucal.

Cemar Siqueira Campos atende pessoas em busca de alimentação balanceada

Infonet – Atualmente existem muitas opções de dietas, que acabam virando moda principalmente entre as mulheres. Que riscos podemos correr ao seguirmos esse tipo de alimentação? 
LN– Essas dietas acabam causando um desequilíbrio do organismo, podendo levar a quadros de anemia e infecção, além do chamado ‘efeito sanfona’. Existem ainda os alimentos funcionais, que são os preferidos de quem decide iniciar uma reeducação alimentar. É o caso das sementes como a linhaça, da aveia e da castanha. Embora ajudem a controlar o organismo, esses alimentos não fazem milagre. O que faz efeito, de fato, é uma alimentação regrada e equilibrada associada a atividades físicas.

Infonet – Qual o principal “vilão” quando optamos por uma alimentação equilibrada e pela reeducação alimentar?

LN– O alimento que os pacientes relatam maior resistência em abdicar é o pão, principalmente pela dificuldade de substituir pelo integral. Além disso, é costume dizer que o preço dos alimentos saudáveis é mais caro. Porém, isso é uma questão de escolha. Se eu deixo de comprar refrigerante ou salgadinho, sobra dinheiro para comprar frutas e verduras. Mas o principal “vilão”, sem dúvidas, é o estado emocional e o stress. Se a pessoa passa por um trauma, por uma separação ou pela perda de um ente querido, ela não vai estar equilibrada para manter uma boa alimentação.

Infonet – Que dicas você dá para os leitores que decidirem iniciar uma alimentação balanceada?
LN– Primeiro, não escolha um dia pra começar. Em geral, as pessoas decidem começar na segunda-feira, e acabam não começando nunca. Se você quer começar, comece agora, já! É legal fazer isso no começo do mês, para ‘zerar’ a geladeira e fazer novas compras. É preciso também ter em mente que você não vai morrer de fome. De tudo é permitido comer, basta ter moderação. O problema não é o que você come, mas a concentração do alimento. Muitas vezes resistimos a comer algo do qual gostamos muito, e quando vamos comer, exageramos. Devemos respeitar nosso próprio limite.

Às vezes, é preciso também mudar a rotina com os amigos. Se tenho o costume de ingerir bebidas alcoólicas nos finais de semana, por que não revezar a cerveja com a água e evitar os petiscos? Aliás, um dos maiores erros das dietas é ‘relaxar’ no final de semana. Conseguimos emagrecer durante a semana, e quando chega o sábado recuperamos tudo o que perdemos. Precisamos também nos manter longe das ‘tentações’, e ingerir sempre bastante água. Não apenas líquidos, mas água realmente.

Por Nayara Arêdes e Raquel Almeida

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