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Stands foram montados na Praça Fausto Cardoso (Foto: Portal Infonet) |
A passagem pela Praça Fausto Cardoso na manhã desta quarta-feira, 16, foi diferente para quem foi ao Centro da cidade. Diversos estandes foram montados, formando uma espécie de parada obrigatória para checar a saúde. A ação pela Semana Mundial da Alimentação foi promovida durante todo o dia pela Secretaria de Estado da Saúde (SES).
A dona de casa gaúcha, Maria Wiesner, deu uma paradinha para verificar o peso no estande montado pela Universidade Tiradentes (Unit). “Muito boa a iniciativa, pois nos incentiva a cuidar melhor da saúde”, disse. Assim como dona Maria, a aposentada Marinalva Muniz também se surpreendeu com a ação e parou para checar o peso. Os alunos do 6º ano do curso de Nutrição, verificaram o Índice de Massa Corporal (IMC) e, em seguida, passaram orientações sobre hábitos alimentares saudáveis. Tudo foi feito sob o olhar do coordenador do curso, o professor Hugo Xavier.
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A dona de casa Maria Wiesner disse que a iniciativa é um estímulo a práticas saudáveis (Foto: ASN) |
O tema da Semana Mundial da Alimentação deste ano trata a sustentabilidade alimentar, através de um modelo de agricultura que respeite o planeta e propicie uma alimentação saudável. “Neste evento, convidamos a população para refletir sobre as práticas alimentares, demonstrando como ter uma alimentação saudável sem agredir o meio ambiente”, disse o coordenador do evento, Ronaldo Cruz.
Para a nutricionista da Secretaria de Inclusão e Desenvolvimento (Seides), Jamile Costa, é indispensável ter uma alimentação balanceada. “O sobrepeso tem grande influência sobre a taxa de mortalidade. Comidas como frituras e doces agravam o caso e devem ser evitadas. Por isso, para se prolongar a vida, a alimentação saudável é a chave da qualidade de vida”, frisa a profissional.
O presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) e organizador do evento, Gil Marcos dos Santos, explica que é preciso mudar os hábitos alimentares, evitar enlatados e procurar pelos alimentos orgânicos. Quando perguntado pelo preço elevado destes produtos, Gil Marcos sugere as feiras orgânicas.
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Nutricionista da Seides, Jamile Costa (Foto: Portal Infonet) |
“Se colocarmos na ponta do lápis, veremos que é muito pouco mais caro. Os próprios produtores que cultivam em suas terras, trazem os produtos, o que reduz a carestia a um valor acessível”, explica ele.
Em todos os estandes montados foram distribuídos folhetos educativos sobre práticas alimentares e estilo de vida saudável. Além da folheteria, houve verificação da pressão arterial, do IMC (nos espaços da Unit e da Secretaria de Estado da Educação), apresentação de vídeos (no estande central da Saúde), mostra de mudas de hortaliças (através da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe – Emdagro) e a venda de frutas, verduras, pães, doces, bolos e biscoitos produzidos sem agrotóxicos (por moradores de assentamentos rurais).
A cabeleireira Jaqueline de Barros aproveitou a ida ao Centro para comprar legumes cultivados sem o uso de pesticidas. “É difícil de comprar alimentos assim e encontrar verduras fresquinhas em pleno Centro da cidade. É muito bom”, falou. As bancas da feira foram levadas pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar (Consean) e o presidente Gil Marcos, mobilizou os rurais, motivando-os a participar do evento.
Além da Secretaria de Estado da Saúde, a mostra na Praça Fausto Cardoso teve como parceiros as secretarias de Estado da Inclusão e Desenvolvimento Social (Seides), da Agricultura, e da Educação do Estado e do Município, Emdagro, Vigilância Sanitária Estadual, Consean e Unit. A Semana da Alimentação prossegue com ações no decorrer do mês em alguns municípios como Campo do Brito, Lagarto e Nossa Senhora da Glória.
Com informações da ASN
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