SE: frigorífico atende normas ambientais e sanitárias

A responsável técnica pelo Controle de Qualidade, Juliana Mota, explica que existe uma série de normas que precisam ser respeitadas

Localizado no Agreste do Estado de Sergipe, no povoado Lagoa do Forno, município de Itabaiana, o Frigo Serrano está em pleno funcionamento com uma estrutura moderna e tecnologia de ponta para atender pequenos e grandes produtores de 34 municípios sergipanos. A indústria foi inaugurada no final de junho, respeitando todas as exigências ambientais e sanitárias do mercado de carnes, como higiene, refrigeração e inspeção por veterinário.

A responsável técnica pelo Controle de Qualidade, Juliana Mota, explica que existe uma série de normas que precisam ser respeitadas para garantir a qualidade da carne que vai à mesa dos consumidores. “O Estado de Sergipe, na maior parte do ano, registra altas temperaturas, o que propicia na carne in natura um maior risco de proliferação de bactérias. Se a carne não estiver refrigerada a 7 graus, como preconiza a portaria 304 do Ministério da Agricultura, em menos de 24 horas ela se tornará imprópria para consumo. Por isso, o manuseio precisa ser feito em local adequado, respeitando sempre as regras de boas práticas, tais como cortes, embalagem e transporte em caminhões frigoríficos adequados”, afirmou.

O acondicionamento e transporte da carne é apenas uma das fases da produção. No Frigo Serrano existe uma equipe de auxiliares que são orientados por veterinários de plantão da Emdagro, que fazem a inspeção dos produtos durante todo o processo de abate até a saída para o destino final. Quando o gado chega, de imediato é feita a verificação do Guia de Trânsito Animal (GTA), que é o documento que permite o controle da movimentação desses animais e os registros de vacinas obrigatórias.

De acordo com Juliana Mota, antes de ser abatido, o animal vivo precisa passar pela inspeção ante mortem para verificação das suas condições físicas. “Um  animal que tenha se machucado durante o transporte tem prioridade na ordem de abate. Se for detectado algum indivíduo com suspeita de enfermidade ele é isolado no curral de observação, recinto este longe dos demais, para que se faça exames mais precisos. Os animais em condições normais seguem o fluxo pré-abate, lembrando que o tempo de descanso e dieta hídrica é de no mínimo 12 horas. Esses procedimentos também vão garantir a qualidade da carne”, disse.

Todos os procedimentos realizados no Frigo Serrano atendem as exigências do Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária dos Produtos de Origem Animal (RIISPOA) do Ministério da Agricultura. A indústria gerará 120 empregos diretos quando a capacidade de abate estiver cheia. As instalações são higiênicas, em conformidade com as normas sanitárias, e a indústria conta com lagoas de estabilização para tratamento biológico dos resíduos, respeitando o meio ambiente.

Fonte e foto: assessoria do FRIGO SERRANO AGROINDUSTRIAL

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