SES alerta para o monitoramento dos níveis de colesterol no sangue

Checagem dos níveis deve ser feita periodicamente como forma de manter a saúde sempre em bom estado (Foto: Pixabay)

Como anda o seu colesterol? A resposta a essa pergunta não pode demorar muito a chegar, a checagem dos níveis deve ser feita periodicamente como forma de manter a saúde sempre em bom estado, é o que alertam os especialistas. A Secretaria de Estado da Saúde (SES), reforça a necessidade de monitorar os níveis deste composto gorduroso utilizado para a produção das membranas celulares e de alguns hormônios que popularmente chamamos de colesterol.

Lia Marina Almeida, Gerente de Doenças Crônicas da SES, explica que é preciso compreender o colesterol como sendo, na verdade, a soma de dois tipos diferentes: HDL considerado como ‘bom colesterol’ e LDL que se convencionou chamar de ‘mau colesterol’. “O colesterol sempre foi tratado como um vilão, mas é um dos lipídeos essenciais para o bom funcionamento metabólico do nosso corpo.

São de três tipos, LDL, HDL e o VLDL, o primeiro é um tipo ruim porque quando ele se eleva vai incentivar o acúmulo de gorduras e formação de placas de gordura, o que não é positivo para a saúde. Em contraponto a isso, o HDL atua removendo os níveis de colesterol ruim do nosso sangue e o VLDL que é parecido com o colesterol ruim, transporta mais triglicérides que é outro tipo de gordura presente no sangue. Os níveis mais altos de VLDL podem causar acúmulo de gordura nas artérias, o que também aumenta os riscos de doenças cardíacas.

Por isso, a detecção precoce é importante, afinal, os altos níveis de colesterol, geralmente, não apresentam sintomas, por isso, é fundamental  fazer o controle regular através de exames laboratoriais”, salienta a Gerente de Doenças Crônicas.

É interessante destacar que o organismo fabrica a maior parte do colesterol que necessita para o seu funcionamento, porém, o colesterol também é encontrado nos alimentos de origem animal e muitos desses alimentos fazem parte da cultura alimentar das pessoas, tais como ovo, carne e leite. Desse modo, se não houver um controle do consumo, os níveis podem se elevar acima do ideal.

“Para equilibrar esses percentuais, ou seja, diminuir o colesterol ruim e elevar o bom, é preciso pensar no estilo de vida que está diretamente ligado aos hábitos alimentares e ao grau de atividade física que uma pessoa pratica. É preciso, então, pensar nessas práticas físicas e dieta equilibrada como parte da nossa rotina”, conclui Lia Marina Almeida.

Dicas para reduzir o colesterol

  • Faça exame para verificar os níveis de colesterol no sangue.

  • Pratique atividade física regularmente, mas antes de começar consulte um  médico para saber se você tem algum tipo de impedimento e quais tipos de exercícios são mais adequados para você.

  • Coma moderadamente carnes e derivados de leite integral; Prefira peixes e frango sem pele ao invés de carnes vermelhas, eles têm menos gorduras; Prefira leite e derivados com menos gordura; Coma à vontade verduras, legumes e frutas frescas; Coma leguminosas (feijão, ervilha, lentilha etc.) e prefira cereais integrais (como arroz, aveia e trigo) e massas feitas com eles; Cozinhe os alimentos com um mínimo de gordura, é possível preparar vários dos seus pratos favoritos com muito pouca; Prefira os alimentos cozidos, refogados, grelhados ou assados ao invés de fritos; Refogue os alimentos com pouco óleo, utilize caldos não gordurosos; Tire a gordura de carnes e a pele de frangos; Doure a carne e drene a gordura antes de adicionar outros ingredientes; Tenha moderação na quantidade de creme de leite, chocolates, sorvetes à base de leite, presunto e demais embutidos.

  • Se você tem diabetes, procure a orientação de um médico sobre as adaptações necessárias na alimentação para diminuir o colesterol.

Fonte: SES

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