Festas de fim de ano: como evitar os excessos

Mesa farta faz com que as pessoas cometam excessos

O mês de dezembro inicia uma série de comemorações: começa com as habituais confraternizações e finda com as festas de Natal e Reveillon. Nestas ocasiões, ninguém costuma economizar. Uma mesa farta de pratos típicos da época, tira-gostos, guloseimas e bebidas. É difícil resistir a tantas opções, principalmente àquelas que, tradicionalmente, só aparecem no Natal.

Mas será que é possível evitar exageros, com tantas oportunidades de “enfiar o pé na jaca”? Será que dá para aproveitar todos os comes e bebes de forma saudável? A nutricionista Cecília Vázquez, do Espaço Ativo – Geriatria Integrada, diz que sim. “Dezembro é um mês muito festivo. Por isso, é comum nos desviarmos da nossa educação alimentar. No entanto, basta seguir algumas orientações para não cometer excessos”, afirma.

Algumas atitudes são mais fáceis de aderir: evitar bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos industrializados e optar por pratos mais leves e com menos fritura. Porém, outras dicas podem ser incorporadas também. Veja dicas da profissional a seguir.

A nutricionista Cecília Vázquez dá dicas para não cometer exageros

•         Antes de ir às confraternizações, faça um pequeno lanche: frutas frescas, sanduíche de pão integral e queijo branco, salada de frutas, punhado de castanhas de caju natural;
•         Nas confraternizações, escolha somente alguns petiscos para degustar e, se possível, faça logo a refeição;
•         Reduza a quantidade da sobremesa. Se tiver várias opções, escolha duas ou três e controle ainda mais a quantidade;
•         Coma devagar, apreciando o sabor de cada petisco, refeição e sobremesa. Comer com atenção te deixará mais satisfeito;
•         Caso ganhe de presente chocolates ou doces, tente não comer todos de uma só vez e, se possível, divida com outras pessoas;
•         E lembre-se: apesar de ser um período com muitas festas, é necessário continuar praticando atividades físicas.

Com pequenas mudanças de hábitos, segundo a nutricionista Cecília Vázquez, dá para desfrutar das festas de fim de ano e ainda manter a saúde e o bem-estar. “O mais importante é comer sem culpa, mas de forma consciente. Quando comemos com culpa, dificilmente sentimos prazer e por isso comemos novamente”, aconselha.

Fonte: Assessoria de Imprensa

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