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Um pedacinho do paraíso vem ganhando destaque entre baianos e turistas que buscam sossego e contato com o natural: a Ilha dos Frades, uma das 56 ilhas que compõem a Baía de Todos os Santos, pertinho de Salvador. Mas não é por acaso que a ilhota de cerca de 8km de extensão tem convergido olhares. Quando o visitante chega pela primeira vez percebe que a natureza foi generosa com a região, tamanha a beleza. Águas em tom esverdeado e cristalino, peixes vistos a olho nu e uma faixa de areia que convida a mergulhar. É de dizer que os santos foram generosos com a localidade, tamanha beleza e preservação do local.
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A ilhota fechou para o turismo na pandemia e continua sem receber visitantes, ainda sem previsão para tal e como será feito. Geralmente o turista embarca no Terminal de Salvador, próximo ao Mercado Modelo, na Cidade Baixa, e em através de embarcações navegam em média cerca de 1h30 para chegar até a Praia de Nossa Senhora de Guadalupe, uma das mais concorridas pela infraestrutura e pela beleza.
Sem sombra de dúvida, o percurso até lá já se configura como parte do passeio, já que os turistas têm a sensação de deixar o tempo para traz, para entrar no clima de relaxamento, primeiramente, com a paisagem panorâmica da Capital Baiana com o Forte de São Marcos à frente. Salvador vai ficando para traz e a Baía mostra o porquê que é considerada uma das mais estratégicas e formosas em todo o mundo tamanho a magnitude.
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Não foi por acaso que esse pedacinho baiano encantou navegadores, piratas e colonizadores, bem como despertou o interesse do governo português por ser um excelente ancoradouro natural, um estratégico sítio defensivo. A suas margens construíram fortalezas para a defesa e quiseram catequizar quem ali habitava com a presença da religiosidade na construção de templos católicos.
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A Praia da Ponta de Nossa Senhora é uma das dezenas de praias localizadas na Baía de Todos os Santos e compõe a Ilha dos Frades, pertencente a Salvador. A faixa de areia em formato de enseada vai do Morro de Nossa Senhora de Guadalupe ao Outeiro dos Carneiros, esse primeiro onde está a igrejinha que nomeia o pedacinho do litoral.
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Por muito tempo a região vem ganhando peso entre os soteropolitanos na construção de casas de veraneio na ilha, porém, em meados dos anos 90 o bate e volta de turistas tem atraído investimentos em infraestrutura e já se pode ver bons restaurantes e pequenas pousadas num vilarejo de pescadores que só cresce.
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Na faixa de areia da ponta de Guadalupe, há uma infraestrutura de bares “pé na areia”. Cercada por restinga de Mata Atlântica, dar um tom agradável e paradisíaco. Antes de relaxar, o convite é subir os mais de cem degraus até a igrejinha para se ter uma bela vista do contorno da praia e desfrutar do paraíso. Desça pelo povoado e veja como a rusticidade em casas de madeira, restaurantes e pequenos comerciais construídos em consonância com o meio ambiente configuram um charme bucólico a praia. Com fé em Nossa Senhora de Guadalupe, assim continuará.
Dicas de viagem
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Há indícios que a Ilha dos Frades não volte a ter um trajeto direto de barcos, nem seja aberta para o turismo de massa, visto que a ilhota faz parte de um conglomerado de preservação ambiental. Por cada vez mais está recebendo visitantes, a ilhota não comporta o turismo desenfreado, sem planejamento de carga.
Há agências de viagem que fazem bate e volta para a Ilha dos Frades e Itaparica que duram um dia e incluso almoço por um preço de R$ 120, por pessoa. A embarcação turística zarpa do terminal marítimo, geralmente é servido frutas e há serviço de bordo opcional. São cerca de 1h30 de percurso, passam cerca de 1h30 na praia de Guadalupe e segue para almoço num restaurante de Itaparica onde é disponibilizado um opcional para se conhecer a Ilha de ônibus.
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Há também a possibilidade de escunas que partem do Centro Náutico da Bahia. A travessia custa entre R$ 35 e R$ 50 por pessoa.
Se o turista preferir de carro chegar até mais próximo, a dica é seguir de Salvador para Madre de Deus através da BR-324, sentido Feira de Santana.
Caso queira desfrutar de mais tempo na ilha, a melhor opção é ir por conta própria, mas lembre-se: são poucas acomodações na ilha e a depender da temporada os restaurantes ficam lotados.
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Não esqueça de ao contratar uma agência de viagem ou um guia de turismo, consulte se há registro no Cadastur. É um direito de todos viajar com segurança. Procure sempre fazer atividades turísticas com profissionais legalizados e verifique se estão seguindo os padrões e protocolos de saúde.
Gastroterapia
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Não pense duas vezes. A culinária baiana estará presente em todos ou quase todos os restaurantes da Baía de Todos os Santos, turisticamente falando. Mas já digo: é uma boa pedida. O buffet do restaurante Manguezal, em Itaparica, é um manjar dos deuses de comer rezando para agradecer a todos os santos. Vatapá, acarajé, abará, xinxim, ensopados, moquecas de frutos do mar e do que o mar tem para oferecer, além de peixes e carnes nordestinas. Não titubeie vá de baianisses. O restaurante fica a beira-mar, na praia de Itaparica. Ao ar livre, é caprichoso e o atendimento vale a pena. O buffet livre custa R$ 45, sem bebida, e com reserva para no mínimo 50 visitantes.
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Caso queira chegar direto, basta embarcar no ferry boat, que faz em 1h a travessia SSA/Itaparica por R$ 5. Chegando no terminal de Bom Despacho, um taxi de 20 minutos, aproximadamente, custa em média R$ 30. Também pode embarcar no terminal Náutico (Salvador) em lancha para Mar Grande e pegar um táxi de 20 minutos até o restaurante, que custa em média R$ 30. Caso queira consultar mais informações, contate Luiz através do (71) 99606 4229.