Importância das carnes branca e vermelha na musculação

As pessoas, principalmente alunos, sempre me fazem perguntas a respeito do consumo e da importância da carne quando se submetem a exercícios físicos, especificamente na musculação. Segundo especialistas no assunto, como o Dr. José Maria Santarém (cientista ligado à nutrição esportiva, fisiologista e professor da Universidade de São Paulo), o consumo de carnes vermelhas ou brancas, no período de malhação, é de vital importância no ganho de massa muscular, pois são ricas em proteínas; na reposição de ferro e vitamina B12 (substâncias básicas para a formação das células do sangue). Quero chamar a atenção no caso de mulheres em época de menstruação, onde acontece perda de sangue e conseqüentemente perda de ferro e vitamina B12. Nesse caso elas precisam de uma maior ingestão de alimentos ricos em ferro, como a carne vermelha, fígado (vísceras), coração de boi, etc. Por que não ingerir então beterraba, jenipapo e outros alimentos que contém ferro? Porque a quantidade de ferro não é tão considerável quanto na carne, fígado ou coração de boi. Seria interessante a ingestão de todos estes alimentos citados, pois um completaria ao outro. A respeito de gorduras e calorias as carnes vermelhas, podem ser divididas em gordas, médias e magras. A carne vermelha magra contém quase 50% menos calorias do que a do frango, sendo superior em proteínas. A carne de peixe com escamas possui menos calorias e gorduras do que a carne vermelha magra, por outro lado é pobre em ferro e vitamina B12, acontecendo o mesmo com a carne das aves. A carne vermelha possui três vezes mais ferro do que a de frango e quatro vezes mais do que a de peixe. Fígado e coração de boi possuem mais ainda ferro do que todas elas. Vale lembrar, que o fígado e o coração de boi são ricos em gorduras, portanto não abuse. Em relação à vitamina B12, a carne vermelha magra possui três vezes mais do que as de frango e peixe; e o coração de boi possui vinte vezes mais do que as de peixe, aves e fígado. A vitamina B12 é importante para o metabolismo de gorduras, síntese de proteínas e um anabolismo natural para quem deseja ganhar massa muscular. É bom lembrar que a carne de soja, não possui a cadeia completa de aminoácidos, tendo a necessidade de ser consumida em combinação com a carne animal ou qualquer outra fonte de proteína animal (clara de ovo, leite desnatado, queijo ricota, etc.) Boa malhação e aguarde excelentes resultados! * Araujinho Qualificação: Instrutor Técnico registrado pelo Confef – Conselho Federal de Educação Física – nº 000072/T-SE, CREF – Conselho Regional de Educação Física – e pela FSCMF – Federação Sergipana de Culturismo Musculação e Fitness – reconhecida pelo COB – Conselho Olímpico Brasileiro e filiada a IFBB – International Federetaion Of Body Building -; árbitro de Culturismo e Fitness da FSCMF; vice-campeão sergipano de Musculação, Técnico em musculação pela NABA, Federação Paulista de Musculação Dúvidas e Sugestões – araujinhopersonal@infonet.com.br (0xx79) 9978-6799

O texto acima se trata da opinião do autor e não representa o pensamento do Portal Infonet.
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