Duas vezes por semana, a chef Thaísa Mello, do Del Mare restaurante, segue até o entreposto de pesca de Ipioca ou de Guaxuma, região litorânea da Grande Maceió (AL), para abastecer com o que há de mais fresco e natural em pescados, crustáceos, moluscos e especiarias. E assim são sete anos que os ingredientes passam das mãos dos pescadores e fornecedores locais a compor as delícias do cardápio do estabelecimento, saciando os paladares mais exigentes em frutos do mar.
Em uma casa/ sítio adornada por um jardim e uma fonte, o Del Mare dá as boas-vindas e logo na entrada se percebe o quanto a decoração aconchegante, deixando aparecer nos largos janelões de vidro o verde dos jardins externos. O salão amplo em cores quentes acolhe os visitantes, mas se configura como coadjuvante, quando a garçonete Ângela mostra o cardápio. Um banquete recheado de frutos do mar com contemporaneidade mediterrânea, sempre acompanhado os pratos com azeite extra virgem, ervas frescas e temperos possivelmente naturais.
A sensação de que cada ingrediente é rigorosamente escolhido por ela se apresenta em uma entrada de Camarão Empanado na Tapioca servido com um chutney de abacaxi levemente apimentado. O molho agridoce completa a crocância da tapioca envolta de generosos camarões alagoanos cozidos na medida certa.
Especialidade da casa sem querer rivalizar com a lagosta, o Polvo ao Molho Negro alimenta primeiramente o olhar, tamanha beleza do prato. Cozido sem adicionar água, o bichinho recebe folha de louro, especiarias e alho, e quando fica pronto é servido na maciez de que foi preparado por um especialista. Chega à boa mesa envolto de um molho negro, purê de batata doce e leve toque de gengibre. “Não deixo ninguém cozinhar o polvo. Eu compro, trato e congelo por algumas horas para quebrar as fibras, depois é que vai ao fogo. Acredito também que o polvo combina seguramente com a batata doce”, mostra Thaísa Mello, um dos porquês que o polvo se tornou especialidade da casa.
Com uma clientela 90% composta por alagoanos que sempre voltam, o Del Mare funciona a sete anos sem pretensões de crescer, mas em preservar a qualidade e ser referência em frutos do mar. E assim as vieiras, únicos moluscos do cardápio importados do Chile ou do Canadá, chegam à mesa naturalmente na concha embebecidas de azeite de pimentão.
Sim, ainda tem o prato principal que poderia ser chamado de Mix dos Deuses dos Mares Alagoanos, mas é batizado no cardápio de Lagosta Del Mare. Compõem o prato uma generosa porção de lula, camarões, polvo, lagosta e legumes salteados na manteiga de ervas e servido com arroz grego.
O drink de frutas vermelhas cai bem para acompanhar quando Thaísa Mello anuncia a sobremesa “vedete da casa”: um artesanal sorvete de queijo acompanhado de calda de goiabada cascão. A boa mesa se completa. Agora é pedir uma rede nordestina para o descanso e sonhar que aguçar o paladar com as delícias do Del Mare seja mais de um dia.
Dicas de Viagem
Maceió tem se apresentado como uma capital gastronômica sem igual com o aporte de bons restaurantes especializados. Das mãos dos chefes e cozinheiros, do generoso mar e de bons empreendimentos, a capital se transforma em atrativo que vai mais além do que seu litoral.
O Del Mare Restaurante funciona na rua Dois, n 5, em Cruz das Almas, de quarta-feira à sábado, das 12h às 15 e das 18h30 às 23h. Aos domingos a casa funciona até as 16h30. O cliente pode reservar mesa através do telefone (82) 99388 7514 ou Instagram @delmare_restarante.
Vindo da região de Ponta Verde, Jatiúca ou redondezas, a dica é seguir para a praia de Cruz das Almas e acessar a esquerda após o hotel Reymar. Logo após, há uma placa informando a entrada.
Os pratos principais variam entre R$ 92 a R$ 174 e servem duas pessoas.
Às quintas-feiras o estabelecimento mantém o Menu Degustação composto por três entradas, um prato principal com escolha entre três opções e uma sobremesa. O valor custa R$ 189 para o casal.