A quarta-feira de Cinzas marca o início da Quaresma e, com ela, a procura de peixes pelos consumidores católicos. De acordo com a igreja católica, a Quaresma é o tempo litúrgico que antecipa o período da Semana Santa, da Morte e da Ressurreição de Jesus Cristo. Durante esses dias, os religiosos evitam o consumo de itens como carne vermelha e chocolate. O período costuma animar os vendedores das iguarias, que passam cerca de 40 dias vendendo mais dos pescados.
Na manhã desta quarta, 6, já era possível notar a busca pelos pescados. No local, os valores do quilo do peixe variam entre R$ 15 e R$ 35. Camarões podem ser comprados a partir de R$ 20 e mariscos como sururu na casca saem por R$ 5 o prato; R$ 8, a corda de caranguejo; e R$ 20, uma dúzia de ostras.
O consultor de vendas Gilvan Magalhães, 57, foi cedo para comprar o peixe para o almoço de hoje. “Eu costumo comer na quarta de cinzas e durante a semana santa. Mas, por mim, comeria durante todo o período”, disse. O que implica, segundo ele, é o custo.
A vendedora Maria Berenice, 66, concorda que o valor gasto para manter a tradição nem sempre é acessível. “Apesar dos preços não terem aumentado, nem sempre o salário do trabalhador dá para comprar. Por isso, o importante é o que está no coração”, falou a comerciante com 45 anos de experiência no ramo.
por Jéssica França
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