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Manuseio de leite humano é discutido em evento na Nossa Senhora de Lourdes (Foto: divulgação) |
A importância do aleitamento materno e os benefícios para a saúde da mãe e do bebê foram relembrados na manhã desta quinta-feira (16), no auditório da Maternidade Nossa Senhora de Lourdes. O evento contou com técnicos de enfermagem, lactaristas, nutricionistas e enfermeiros das maternidades nas redes públicas e privada do Estado de Sergipe.
O evento foi organizado pela gerente do Banco de Leite Humano (BLH) Marly Sarney, Hélia Karla Agapito, órgão vinculado à Maternidade Nossa Senhora de Lourdes e Fundação Hospitalar de Saúde. O objetivo era discutir o manuseio do leite humano cru e pasteurizado nas instituições hospitalares e a importância do trabalho nos Bancos de Leite, através da coleta de leite auxiliando as crianças que não têm condições de serem amamentadas por suas mães.
“Essa roda de conversa foi para sensibilizar sobre a segurança e manter a qualidade do produto desde a ordenha à distribuição, para que o prematuro receba o leite humano com qualidade preconizada pela rede de bancos de leite e vigilância sanitária”, explica a gerente do Banco de LH.
Como doar leite humano
A princípio, a doadora deve ter hábitos saudáveis, como não fumar e não usar medicação no período de lactação. As mulheres que se encaixam nesse perfil podem procurar o Banco de Leite com o cartão da gestante, fornecido pela rede pública, ou com os exames do pré-natal. Na oportunidade, são feitas outras avaliações médicas complementares para atestar as boas condições de saúde da doadora.
Posteriormente, é feito um teste para saber se realmente há um excesso de leite. Depois da mamada do bebê, a equipe do banco retira o leite restante na mama para averiguar o excesso. Passando no teste, a doadora é instruída sobre a melhor maneira de retirar o leite e recebe o material para captá-lo em casa.
Para o superintendente da MNSL, Luis Eduardo Correia, esses trabalhos garantem amamentação sadia aos recém-nascidos. “O leite humano é a melhor forma de alimentar, proteger e amar o bebê. É um processo fisiológico, natural, mas que precisa ser aprendido,” garante.
Em 2013, o número de doadoras foi de 729, enquanto as receptoras chegaram a 1.345. Até setembro de 2014, as doadoras já somam 544, enquanto que as receptoras chegaram a 1.145.
Leite doado
O leite passa pelo processo de coleta, pré-estocagem e degelo, até seguir para a seleção e classificação. Nesta etapa, são analisadas a acidez aceitável, a caloria, a cor, o cheiro e a embalagem. Deve ser usado um vidro de café solúvel com tampa plástica, que deve ser esterilizado. Para garantir o controle de qualidade, na sequência, o leite passa pelo reenvase, pasteurização, resfriamento, coleta de amostras e análise microbiológica.
O leite é então armazenado no freezer e distribuído, podendo ficar armazenado (congelado) por até seis meses ou armazenado (resfriado) por até 24 horas. No caso do leite coletado que ainda não passou pelo processo de análise e pasteurização, o congelado tem validade de até 15 dias e o resfriado pode ser conservado por até 12 horas.
“O leite materno é o alimento completo para todo bebê, possuindo todos os nutrientes necessários e na quantidade exata para a sua saúde. É um alimento que também garante a sua proteção imunológica, funcionando como a sua primeira vacina e garantindo o desenvolvimento saudável”, concluiu a nutricionista do Hospital Regional de Itabaiana, Lorena Dantas Cruz.
O Banco de Leite Humano Marly Sarney fica localizado ao lado da antiga maternidade Hildete Falcão, na rua Recife, no conjunto José Conrado de Araújo. Ele funciona de segunda a sexta das 7h às 18h e não fecha para o almoço. As mães interessadas em doar leite materno podem ligar nos telefones (79) 3226-6335 ou (79) 3226-6337.
Fonte: MNSL
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